周生贤:中国借助“外脑”推动环保建设

中国教育装备采购网2012-12-12 08:53围观1706次我要分享

  第五届中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)2012年年会将于近日召开,这个由中外环境与发展领域高层人士和专家组成的非营利的国际性高层政策咨询机构,成立21年来不仅为环发领域中外高层政策对话提供平台,交流传播国际社会环发领域成功经验和先进理念,而且积极推动中国建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展。本报记者日前专访了国合会的执行副主席、中国环境保护部部长周生贤。

  解决环境与发展矛盾

  问:自1992年国合会成立至今,已经有21年历史,但是普通百姓对国合会这个机构尚缺乏了解,请您介绍一下国合会成立的宗旨和主要作用。

  周生贤:1992年的里约环发大会呼吁为实现可持续发展建立全球伙伴关系,呼吁发达国家帮助发展中国家解决环境与发展的问题与矛盾。国合会正是基于此而成立,并开创了一种成功的国际环境与发展合作的伙伴关系,各国专家通过国合会向中国政府提出诸多有价值的政策建议,一起见证了中国坚持开放、不断探索走可持续发展道路的努力和成效。

  国合会以国际环境与发展趋势为背景,结合中国环境与发展的政策需求,在污染控制、生态补偿、环境执政能力、环境经济政策、能源效率、循环经济、低碳经济与绿色经济以及生态系统管理等领域,先后组建了近百个政策研究项目,完成了140余份政策研究报告,提出了200多项政策建议,得到了中国政府的高度重视并转化为实际行动,对中国环境与发展领域的政策调整、立法进程产生了重要影响。

  成果和建议被政府采纳

  问:5年一届的国合会已经成功举办了4届,回顾过去20年的发展历程,国合会对中国环境与发展领域产生了怎样的积极影响?

  周生贤:1992年以来,中国政府领导人每年都会见出席国合会年会的中外委员,当面听取国合会提出的政策建议,很多建议对中国制定规划和推动工作很有帮助,国合会影响了中国的政策。

  温家宝总理对国合会给予充分肯定和高度评价。他表示,国合会之所以有旺盛的生命力,是因为它确立了永恒的主题,那就是可持续发展。国合会是一个重要的平台,它不仅表现为各国与中国的环境合作上,而且表现为对世界环境发展中的重要影响。国合会每年确定的主题完全符合中国实际,国合会为此做了大量调查研究,提出中肯意见,为中国政府决策提供了参考。一些国际组织和友好人士热衷于国合会事业,中国政府也耐心和虚心倾听国合会意见,这种配合在世界上是少有的。

  从2008年起至今,一直担任国合会主席的国务院副总理李克强也指出,长期以来,国合会为中国环境与发展事业付出了辛勤劳动,做出了积极贡献;国合会见证了环境保护事业的进步,许多研究成果和政策建议已经被中国政府采纳。

  绿色发展成为未来目标

  问:去年7月,中国政府正式批准成立第五届国合会。与上届相比,本届国合会存在哪些新的特点?今后5年,国合会的工作重点又将侧重哪些方面?

  周生贤:新一届国合会最重要的基础工作就是委员的调整和更新,本届国合会委员组成具有3个主要特点:一是更加强调领域的多元化,涉及能源、资源、环境、生态、社会、经济、金融、法律、宏观政策、区域发展等领域,同时注重学术影响力;二是兼顾区域和国家类型的平衡,包括主要发达国家及经济体、发展中国家、新兴经济体国家以及国际组织和机构、非政府组织和企业等多方代表;三是注重年龄结构的合理性,委员队伍更加年轻化。

  此外,本届国合会的章程根据国内外形势的变化和要求,进行了必要的改进与完善。更加关注中国与全球环发问题的相互作用与影响,强化国合会政策建议的影响和时效性,提高政策建议的可操作性和实践性,多种渠道、多种方式扩大国合会成果的影响与传播范围,提高国合会整体管理和运作水平。

  今后5年,国合会将把区域平衡与绿色发展、绿色转型进程中的环境与社会问题、绿色发展的管理与政策创新以及中国在全球绿色发展中的作用等作为政策研究重点,不仅服务于中国绿色转型和社会进步,也贡献于世界的可持续发展事业。

来源:人民日报海外版

相关阅读