中国工业机器人艰难困境 无核心竞争力

中国教育装备采购网2012-12-12 11:36围观1732次我要分享

  电子信息时代的今天,作为第三次工业革命的继续,自动化已成为一种趋势,在工业生产更加强调自动化,把人类某些烦重机械的工作岗位中解放出来。

  在人力成本,原料成本不断上涨的今天,工业机器人可谓是第三次工业革命的一大推手,它彻底改变了工业生产的模式,让工业发展上升了一个档次。

  在发达国家,工业机器人已经成为自动化生产线上不可缺少的设备,汽车、电子电器、工程机械等行业的生产线上因为有了工业机器人的参与,生产效率大幅提升,且大量的工伤事故也因此避免。当今工业机器人技术正逐渐向着具有行走能力、具有多种感知能力、具有较强的对作业环境的自适应能力的方向发展。从全球范围来看,美国在工业机器人技术的综合研究水平上仍处于领先地位,而日本生产的工业机器人在数量、种类方面则居世界首位。

  进口机器人在我国市场落地开花

  我国十二五期间将重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大方向。在政策扶持下,以机器人为核心的智能装备制造业将迎来前所未有的市场机遇。工业机器人市场的巨大需求也引得国际自动化巨头为此垂涎,对于国内企业来说,这将会是一个机遇和挑战同存的时代。

  工业机器人行业的四大巨头瑞士的ABB、日本的FANUC(发那科)、日本的YASKAWA(安川电机)、德国的KUKA(库卡)都在中国设立了分公司,连同其他进口品牌,在中国市场的占有率达到八成以上,前三家在全球的工业机器人销量均突破了20万台。据相关数据统计,FANUC机器人产品在在中国占有23%的市场份额。

  2005年起,ABB的机器人的生产、研发、工程中心都开始转移到中国,可见国际机器人巨头对中国市场的重视。

  而目前中国从事工业机器人企业生产的企业中,规模大、品牌响的企业还不多。不少本土工业机器人厂商的零配件依赖国外进口,这些零配件的成本占总成本的一半以上,限制了本土工业机器人厂商的竞争力。

  本土机器人利用市场空隙赢发展

  与进口的工业机器人相比,本土生产的工业机器人在精度、速度等方面不如进口同类产品,特别是在相关核心技术上还没有取得应用的突破,比如说,伺服电机,控制软件以及它的工艺处理上。而这些都是在工业机器人中占据重要地位的地方,控制软件可以把机器人的功能最大化发挥,好的工艺可以使机器人的防锈能力加强。随着国内的劳动力成本在近两年内不断提高,多数工厂迫切需要实现自动化,工业机器人的市场需求也空前高涨,在这种前提下,虽然国际具体的工业机器人价格有所下降,但对于某些行业来说依然是非常昂贵,无法触及,这也给国产机器人创造了一定的市场空隙,国产机器人已经能够满足大部分生产的要求,非标定制及性价比更高,这对中小型企业来说很有吸引力,因此本土的工业机器人企业依然具有较大的发展空间。

  机器人在第三次工业革命中的继续,在工业生产自动化领域将保持其独特的地位,在我国工业自动化目前还处于非常低的水平时,整个本土机器人市场将是巨大的。国内相关机器人企业,更多的就是要和工业生产型企业紧密合作,了解企业所需,研发与行业相关的生产机器人,避免闭门造车。除此之外就需要加强企业的研发能力,由于国内的机器人生产企业规模都不大,也许更多的要采用联合的方式形成一个集团公司,集中手上的力量进行攻关。避免在市场上被外资企业个个击破。

来源:工控网责任编辑:荔枝

相关阅读