云南建设食品安全追溯系统 明年3月底上线

中国教育装备采购网2012-12-12 11:41围观2397次我要分享

  近日,云南省质监局召开了食品安全动态监管软件系统第一期平台建设食品安全追溯系统专题评审会议。在会议上,当将“高上高”香肠产品外包装的追溯码输进食品安全追溯系统时,该批次产品的原辅料批次、生产批次、产成品批次相关信息随即清晰地出现在显示屏幕上。

  据介绍,食品安全追溯系统作为企业、政府、公众三方联动的信息系统,可实现从上而下、从下而上的双向追溯。企业登录系统自行提供产品相关信息,不仅消费者可以通过附在食品上的标签了解企业信息,查询食品产地、加工地、原辅料等相关信息,监管部门也可实时掌握产品基本信息、生产过程信息、产品流向信息、召回记录等。而且各批次产品用了哪些原辅料,原辅料用在了哪些产品上,产品流向了哪里,这些信息都将通过系统一一显现。

  该系统建设工作于今年7月展开,经过企业需求调研、需求设计评审、系统功能开发和企业试点反馈等阶段性工作,为时5个多月,目前已取得初步成果。软件系统在昆明高上高食品有限责任公司、昆明雪兰牛奶有限责任公司试用运行良好,获得企业的认可。系统功能不仅能满足企业溯源要求,还能满足政府与公众监管的基本需求,达到预期目标。下一步将在20家企业中完成试点部署,计划明年3月底之前完成系统的正式上线。

来源:云南网责任编辑:荔枝

相关阅读