云南大理州重视“校安工程”倾心打造美丽校园

中国教育装备采购网2012-12-12 15:01围观1717次我要分享

  现在,在云南省大理州洱源县牛街乡上站小学新校址的建设工地上,忙碌的工人、日夜轰鸣的机器声形成了一道独特的风景。上站小学是整合了校安工程、希望工程和公益捐赠等多个项目的一所学校,总体规划投资达400多万元。目前,学校一期工程的471.78平方米教学楼已顺利完工,二期工程将建成综合楼1567.28平方米、学生食堂348.16平方米及附属设施等,届时,学校将成为牛街乡北部一所规模最大的长期保留寄宿制学校。

  上站小学校长郭云涛介绍说,学校原坐落于村北端的山脚下,因地处滑坡地段,学校地基在每年雨季都存在整块移动的情况,致使学校校舍及地基出现开裂、倾斜,严重威胁着师生安全。

  2009年8月,云南南方地堪工程总公司对该校地址灾害危险性和周边环境的综合评估意见为:属滑坡隐患点,危险性大,建议重新选址。

  师生的安全牵动着各级党委、政府领导的心,也牵动了社会各界人士的心。州、县各级领导多次深入调研,经多方协调,将占地4162平方米的原上站拖拉机站划作新学校建设地点。在各级领导和社会各界的关怀下,学校建设正在稳步推进。这只是多年来大理州校舍安全工程实施的一个缩影。

  大理州历来重视中小学校舍安全工作,自2009年8月6日中小学校舍安全工程全面启动实施以来,州、县各级党委、政府科学规划,合理布局,加大投入,严格督查,全力推动中小学校舍安全工程的实施,努力把学校建成最安全、家长最放心的地方。

  据悉,大理州连续3年都将推进中小学校舍安全工程写入《政府工作报告》,并列入政府公开承诺的十项惠民工程和重点督查建设项目,确保工程进度、质量和安全。大理州12县市克服财政困难,多渠道筹措资金,按时足额配套资金,认真落实减免政策,严格资金管理制度,推进了中小学校舍安全工程的稳步实施。

  截至目前,大理州已累计投入校安工程资金9.39亿元,排除D级危房78万平方米,新建校舍91万平方米,加固改造B、C级校舍44万平方米。同时,他们加强校舍安全信息管理系统建设,建立县级数据中心,实现联网运行,促进了管理的规范化、科学化和精细化。在结合实施校安工程的同时,大理州稳步推进中小学布局调整,共撤并中小学1189所,基本形成了规模、质量、效益协调发展的中小学布局新格局。

来源:中国教育报

相关阅读