重庆万州城乡教育发展:用好统筹这把“金钥匙”

中国教育装备采购网2012-12-12 15:03围观1668次我要分享

  用好统筹这把“金钥匙”

  ——重庆市万州区城乡教育一体发展采访纪行

  重庆市人口最多、三峡库区移民任务最重的万州,经济社会发展面临着这样的严峻现实:库区蓄水后,人多地少,土地质量不高,发展农业难度大,万州要发展必须减少农村人口、加强城乡统筹。

  教育如何在库区经济社会发展中发挥作用?以教育作为统筹城乡的突破口,使教育发挥统筹城乡的“钥匙效应”,成为万州教育决策人的坚定选择。

  学有所教:加强统筹确保“有学上”

  万州区岩口复兴学校,虽地处偏远农村,但这里的校舍和学生宿舍全是崭新的,教学楼、食堂、功能室也都不比城区学校差,加之教学质量过硬,很多外出求学的孩子又回来了。

  不仅是这所学校,在整个万州,农村学校质量不断提升,越来越多的农村学生在家门口就可以走进好学校。

  能在一个主城区教育容量紧张、农村教育基础薄弱的库区移民地区实现这样的教育成效,这得益于万州教育打出的“统筹牌”。

  “经费统筹上给予的强力保障是基础。”万州区教委主任蒋艺义介绍,2011年万州教育经费总投入达16.67亿元,相比2006年,年均增长17.5%。同时,万州构建了教育经费倾斜投入机制,即公用经费、建设项目向农村学校和薄弱学校倾斜,每年从区级集中统筹的公用经费中,对农村寄宿制学校、学生人数较少学校、边远村完小等农村薄弱学校,按标准追加公用经费,80%以上建设项目安排在农村和薄弱学校。同时,大力实施农村和薄弱校改造教学设备装备工程。近两年,共完成投入4628万元。

  重庆市首批命名的示范小学——红光小学的校长谢定来,除了要关心学校自身的发展,还要关心与其捆绑发展的农村校,这是因为万州在治理薄弱校上大力推进资源统筹。

  2008年,万州实施学区捆绑,构建以乡镇中心小学为龙头,对完小、村小实施行政、教学、人事等全面管理,对乡镇中心小学实行学区捆绑考核,并帮助城乡120所中小学结成帮扶对子。

  在经费统筹、资源统筹的基础上,民生统筹也成为万州教育改革的关键一步:困难学生资助全覆盖、进城务工人员子女100%安排到城区公办中小学就读、将农村留守儿童的培养和照顾纳入区委、区政府“十大民生工程”等教育目标的实现,确保了人人有学上。

来源:中国教育报

相关阅读