浙江“中职生创新大赛作品”破解小微企业难题

中国教育装备采购网2012-12-12 17:47围观1703次我要分享

  不久前,浙江象山技工学校学生朱振霖的小发明“密封圈安装保护器”被当地一家汽车修理厂花8万元买走,这让他一下成了学校里的名人。“这是我参加省中职生创新大赛的作品,没想到,还真的能被企业看中、用上!”朱振霖兴奋地说。

  今年2月,浙江省教育科学研究院在全省创新创业课程教学试点学校中开展了“企业出题、学校接题、教师析题、学生破题”创新大赛,要求所有的参赛作品必须是企业生产实践中遇到的小工艺、小设计、小革新等方面的真实难题。经过两个多月的调研和准备,60多个破解企业难题的作品项目陆续汇集到浙江省教科院。朱振霖的“密封圈安装保护器”就是其中之一。

  去年9月份,朱振霖在当地的一家汽车维修公司实习时注意到,师傅在安装变速器输入轴密封圈时总是很头痛——安装密封圈前要扩张油封的内孔,可是油封采用的是特佛龙材料,耐温、耐磨、耐腐蚀,很难扩张,扩张后又不易收缩,所以一次成功率很低,返修率特别高。“要是有个专用的安装工具就好了。”朱振霖想。后来学校到各合作企业征集难题,朱振霖就把这个想法反映给汽修专业的柳志方、张益萍两位教师。他们感到这是一个很好的创新课题,于是启发朱振霖:可以参考日常生活中的水龙头、热水瓶塞、套袖等来设计。

  水龙头的螺纹和热水瓶塞都是从锥形原理而来,密封圈的安装工具是不是也可以像漏斗一样做成锥形呢?和教师充分交流后,朱振霖就去查找资料,设计草图,并制作出第一个样品。根据汽修公司的师傅试用后给出的改进建议,朱振霖又作了进一步的修改,最终完成作品,并申请了实用新型专利。

  “这个小发明省时省力,能让密封圈一次安装到位,降低了返修率,减少了维修成本。”象山乐业汽修公司总经理郑江十分青睐这项小发明,以8万元的价格买下了朱振霖的专利。

  不久前,浙江省教科院对入围一等奖的12件作品组织了现场答辩,答辩小组由课题主创学生、指导教师及课题相关企业技术主管三方共同组成。在答辩现场,记者看到,不少企业都是老总亲自出马声援学生。“小微企业面临转型升级,这些中职学生的小发明、小创造非常适合我们小微企业,只需要几千元的投入,就能大大提高生产效率。”一位企业老总对记者说。

  面对在场企业的热情声援,省教科院副院长方展画感触颇多:“过去的校企合作为何总是学校‘一头热’?因为企业无法从合作中获得效益,自然没有积极性。在校企合作中,学校需要反思‘我能给企业带来什么’,这样肯定能大大拓展校企合作的深度。”

来源:中国教育报

相关阅读