• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明“十二五”期间将投资296亿实施15类教育建设工程

    中国教育装备采购网 2012/12/12 9:19:00 围观1713次 我要分享

      幼儿园娃娃要学英语和电脑

      昆明幼儿园的小朋友们,今后都得学英语、计算机和普通话了。到2015年,昆明市将基本普及学前三年教育,并在幼儿园全面实施“三普”(普及普通话、普及计算机、普及英语)教育。晚报记者昨天从昆明市教育局获悉,在“十二五”期间,昆明市教育发展将以15类共1147个项目为保障,总投资约296亿元。其中,学前教育、义务教育、普通高中、民办教育等都成为重点。

      幼儿园 全面实施英语等三普教育

      按照规划,昆明市将以农村为重点突破,制定学前教育发展行动计划,把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划。城市以社区为依托,结合“城中村”改造及新建小区建设,依靠社会力量创办幼儿园,扩大增量的要求;农村利用中小学布局调整后闲置的教育资源,积极发展乡镇中心和中心村幼儿园,重视农村留守儿童入园。郊县(市)区在城镇扩建中,通过招商引资等方式新建幼儿园,以满足新增人口教育需求。

      此外,加大扶持社会力量举办学前教育,建立扶持和激励机制,鼓励社会力量按国家标准新建各种形式的学前教育机构,调整、推动现有民办幼儿园上等级、提质量、出特色,促进民办幼儿园高质发展。推进学前教育现代化进程,进一步规范学前教育管理,促进学前教育有序发展。全面实施“三普”(普及普通话、普及计算机、普及英语)教育和现代管理制度,提高办园水平。

      中学 重点高中在校生比例将达75%

      按照规划,将努力提高优质教育资源比重,到2015年优质普通高中在校生比例提高到75%,优质中等职业学校在校生所占比例提高到70%以上。这意味着,届时,昆明市在重点高中就读的学生比例将达75%。

      此外,均衡发展义务教育全面推进学区建设,促进学区资源均衡和结构均衡。加大协作性学区建设力度,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,实行学区内校长和教师定期交流制度,多渠道、多形式地开展师资培训,逐步建立学区均衡发展的良性机制,完善区域内优质义务教育体系。建立区域城镇化的义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜。

      大学 把昆明学院办成省内一流大学

      昆明市将通过改革创新管理体制,扩大昆明学院办学自主权,逐步推进学院内部去行政化管理,走特色办学的道路。

      全面提高教育质量、提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力、优化专业结构,高水平高质量办好昆明学院。争取在5~10年内把昆明学院建设成为国内知名、省内一流、特色鲜明的综合性大学。以服务为宗旨,以就业为导向,实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。

      此外,通过安宁、嵩明职教基地建设,积极创造条件,吸引民办高等职业教育落户昆明,突破性发展民办高等职业教育,形成一批质量高、特色鲜明、社会声誉好的民办职业技术教育和各类文化技能培训示范学校。

      规划 千余项目共投资296亿元

      “十二五”期间,昆明市教育发展以15类共1147个项目为保障,总投资约296亿元,其中:政府投资约184亿,社会投资约112亿;同时,为积极推进“桥头堡”战略,2011~2020年争取国家支持实施3大类项目,总投资约367亿元。

      其中,将组织实施15类教育建设工程,即学前教育推进工程、义务教育学校标准化建设工程、普通高中建设工程、特殊教育学校建设工程、高等教育质量提升工程、校舍安全工程、教育信息化工程、教师队伍素质提升工程、以“三生教育”为载体的素质教育工程和德育能力基础建设工程、中小学生“阳光体育”和“2+1”工程、教育国际交流合作工程、基础教育质量提升工程、家庭经济困难学生资助工程、职业教育基础能力建设工程、职业教育“阳光体育”和“2+1”工程,以保障规划目标的达成。

      人才 推行公推公选和公推直选

      通过区域性经济合作引进国内外优秀人才,大力发展昆明的国际教育产业,不断提升昆明教育的国际地位、影响力和竞争力,在未来10至15年的时间内,把昆明加快建设成为中国面向西南开放的区域性国际教育中心城市。其中,通过与新加坡合作,把昆明建设成为一个面向东南亚、南亚的区域性国际化教育中心城市。

      深化人事制度改革。推行公推公选、公推直选的校长公开选聘制度,实行校长任期目标责任制,完善校长考核奖励办法;完善教职工聘用新机制,加强考核,促进教职工有序合理流动,实现教职工绩效工资分配制度,建立重实绩、重贡献、向优秀人才和重点岗位倾斜的分配激励机制。促进校长治校、教师治学的学校管理文化建设。

      改革 优质高中招生计划分配至初中

      全面推行基础教育课程改革,建立实施素质教育的制度和机制。坚持义务教育公办学校实行就近免试入学制度,实施初中毕业生学业成绩与综合素质评价相结合的高中招生制度,逐步推广示范性高中招生计划分配到初中学校的办法,积极稳妥地推进高等学校招生考试制度改革,建立有利于人才成长的选拔机制,促进素质教育深入推进。

      此外,在全面落实城乡义务教育经费保障机制、高中贫困生救助办法、中等职业教育国家助学金政策、高等教育阶段贫困新生的政府资助、大学生生源地助学贷款等基础上,进一步完善和健全贫困学生救助体系,逐步提高救助标准和保障水平。积极创造条件,对家庭经济困难幼儿入园给予资助,逐步免除中等职业学校学生的学费和住宿费。

    来源:中国教育装备网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 滨州:大跨步迈向教育现代化
    滨州日报10-15
    41年前高考恢复,那个料峭的寒冬里,惠民地区数万人走进考场,期待通过这一条路径,为自己的人生谋求一次“变轨”;2018年夏天,滨州2万余名学子从容赴考,上大学已经不再是“千军万马过独木桥”...
  • 以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资

    以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资
    猎云网10-15
    以编程教育为核心、Steam教育为主旨的科技教育平台——未徕科技学堂少儿科技教育平台(上海逸徕教育科技有限公司)正式对外宣布完成数百万元种子轮融资...
  • 希望工程“比翼行动”助力陕西教育扶贫
    人民网10-15
    10月12日,希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式在陕西省宝鸡市凤翔县举行。这是这一公益项目成立以来在全国首次落地实施,计划未来3年向陕西省西安市周至县、宝鸡市凤翔县等11个...
  • 银川被列为全国“互联网+教育”示范区核心
    人民网10-15
    银川市借助新一代信息技术全力推动“互联网教育”发展,宽带网络校校通达到100%、优质教育资源班班通达到90%以上、网络空间人人通达到70%以上,被列为全国“互联网教育”示范区核心。去年以来,...
  • 第四届全国创客教育高峰论坛在深圳举办
    人民网10-15
    10月13日,“2018深圳制汇节柴火自造谈暨第四届全国创客教育高峰论坛”在深圳海上世界文化艺术中心举办。来自海内外的创客教育专家学者、名师、科技教育企业代表等等汇聚一堂,共同探寻创客教育...
  • 柠檬悦读助力平山小学信息化建设“分级阅读实验班”效果显著

    柠檬悦读助力平山小学信息化建设“分级阅读实验班”效果显著
    中国教育装备采购网10-11
    “阅读器里有好多书,《神话》里讲述的故事很精彩,在书圈的班级动态中可以咨询同学关于作业的事”。近日,江门市新会区平山小学的综合教室里传来了正...
  • 安徽蚌埠市教育局推进中小学校校舍安全管理信息化

    安徽蚌埠市教育局推进中小学校校舍安全管理信息化
    中国教育装备网10-10
    10月8日,蚌埠市教育局组织了“中小学校舍安全预警系统”培训会。参加人员有市直学校及三县六区教体局经办人、中心校经办人近70人。培训会由市教育局项...
  • 中小学将建设“语文示范诵读库”
    北京晚报10-09
    日前,教育部、国家语委印发《中华经典诵读工程实施方案》。方案提出,以诵读、书写、讲解等文化实践活动为主要形式,以课程教材、资源平台及人才培养建设为基础支撑,以广大青少年、教师、家长...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间