中国等新兴市场将成为制药巨头们的下个盛宴

中国教育装备采购网2012-12-12 10:24围观1709次我要分享

  新兴市场医药行业正日益成为新的投资热点。据国际知名律师事务所富而德的最新统计,尽管今年全球制药行业并购活动环比大幅下降,但制药企业对于中国等新兴市场的投资却达到了新的高峰。

  

 

  据富而德统计,受经济和市场环境影响,今年迄今,全球制药行业并购的总规模只有1460亿美元,与去年的2250亿美元相比明显下降。但即便是在这样的不利大环境下,制造巨头们对于新兴市场的投资却达到了前所未有的高水平。

  2012年迄今,医药企业在新兴市场的投资达到了200亿美元,占全球医药并购交易的14%。与去年的120亿美元相比,这类投资已增长了六成。

  中国是新兴市场中最引人注目的国家,今年迄今已吸引了68亿美元的医药行业投资,仅次于美国,位居全球第二。美国医药行业今年吸引了900亿美元投资。与此同时,中国本土医药企业也正积极进行海外投资,以跟上世界先进科技和产品,并拓展在中国本地以及其他市场的业务。与去年相比,今年中国医药企业的对外投资增加了79%,从28亿美元猛增至50亿美元。

  富而德律师事务所的公司业务合伙人井友伟律师表示,2011年,全球医药投资曾经历过一股交易热潮而激增至经济衰退前的高水平。到了2012年,由于医药企业需要应对高销量药品的专利权到期以及需要推动创新,不少人曾认为今年医药行业的并购活动增长将受到限制,但事实并非如此。“恰恰相反,在不少迅速增长的经济体中,医药行业的投资有显著增长。”

  井友伟进一步指出,尽管并购是一种昂贵的扩张手段,但对于现金充裕的药品公司来说,新兴医药市场无疑仍是投资的首选。随着新兴市场越来越富足,诸如肥胖、糖尿病等“富贵病”会日益常见;同时,消费能力的增长以及政府对医疗保健的重视与投资,都给医药企业带来巨大的商机。通过较小规模的收购以及在中国、印度和巴西等国的增长,医药行业正在平稳地转向新兴市场,以抵消困扰欧美的经济阻力。

  具体来看,井友伟表示,非处方药、国内仿制药及其生产厂商将成为各类投资者日益关注的焦点。

来源:上海证券报

相关阅读