智慧城市建设启动 监测仪器最先受益

中国教育装备采购网2012-12-12 10:52围观1709次我要分享

  近日,中央政府网站近日发布了“住房城乡建设部办公厅关于开展国家智慧城市试点工作的通知”。 

 

  通知指出:(1)智慧城市是通过综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,加强城市规划、建设和管理的新模式;建设智慧城市是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措;为探索智慧城市建设、运行、管理、服务和发展的科学方式,决定开展国家智慧城市试点工作;各地要高度重视,抓住机遇,通过积极开展智慧城市建设,提升城市管理能力和服务水平,促进产业转型发展。(2)现将《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》印发你们,请遵照执行,并做好2012年度申报试点有关工作;申报国家智慧城市试点的城市(区、镇),应制定智慧城市发展规划纲要,对照《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》,根据当地实际制定切实可行的国家智慧城市创建目标并编制实施方案,建立相应的政策、组织和资金保障体系;请抓紧组织开展申报工作,并对申报材料进行审核、提出推荐意见,于2012年12月31日前将申报材料连同电子文档报送我部建筑节能与科技司。

  点评:

  智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新2.0)环境下的城市形态。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络、Fab Lab、Living Lab、综合集成法等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的可持续创新。

  建设智慧城市是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措,相关城市(区、镇)申报国家智慧城市试点并落实智慧城市建设将有利于相关监测仪器和监控系统需求,同时随着试点工作的推进、后续智慧城市建设在全国普及亦值得期待。

  从国家智慧城市(区、镇)试点指标体系来看,环境监测仪器相关上市公司在燃气系统、智能交通、智慧环保和智慧安全方面有望受益,其中汉威电子具备燃气安全监测和安全监控系统方面业务,天瑞仪器具备食品、药品安全检测仪器和重金属检测监测仪器方面业务,先河环保、聚光科技和雪迪龙具备空气质量监测与服务、地表水环境质量监测与服务、污染源监测方面业务,建议重点关注气体安全监测仪器龙头汉威电子和重金属及食品安全检测仪器龙头天瑞仪器。

  不确定性方面,智慧城市建设是一个渐进、综合而漫长的过程,其政策、资金落实的进度和力度不易把握。

来源:海通证券

相关阅读