中国成2011年全球第一大专利申请国 申请专利52万余件

中国教育装备采购网2012-12-13 09:31围观1690次我要分享

  编者按:世界知识产权组织报告指出,去年,中国受理了超过52万件专利申请,美国为50万件,日本34万件。中国继2010年超过日本后,2011年又超过美国,成为全球第一大专利申请国。世界知识产权总干事弗朗西斯·高锐表示,尽管不能单纯从各国的知识产权申请数量上进行简单比较,但数据表明,在创新方面以往西方国家完全领先的格局已发生变化。高锐表示,知识产权申请量持续增长,表明尽管全球经济形势不容乐观,但企业仍在创新,这对全球经济而言是利好消息,为全球经济今后几年实现增长与繁荣奠定了基础。

  世界知识产权组织12月11日在日内瓦发布报告显示,尽管全球经济表现欠佳,但2011年全球专利申请量继续保持强劲增长势头。就本国专利部门受理的专利申请数而言,中国已成为全球第一大专利申请国。

  报告指出,去年,中国受理了超过52万件专利申请,美国为50万件,日本34万件。中国继2010年超过日本后,2011年又超过美国,成为全球第一大专利申请国。

  当天在日内瓦万国宫举行的记者会上,世界知识产权总干事弗朗西斯·高锐表示,尽管不能单纯从各国的知识产权申请数量上进行简单比较,但数据表明,在创新方面以往西方国家完全领先的格局已发生变化。

  报告显示,2011年,全球专利申请总数为214万件,第一次突破200万大关,较2010年增长7.8%。高锐表示,知识产权申请量持续增长,表明尽管全球经济形势不容乐观,但企业仍在创新,这对全球经济而言是利好消息,为全球经济今后几年实现增长与繁荣奠定了基础。

  报告称,2011年,全球实用新型专利申请量超过67万件,比2010年增长35%,其中大部分增长源于中国国家知识产权局受理的申请。日本和美国居民在境外提交的实用新型专利申请最多,但其中大部分由中国国家知识产权局受理。

  2011年,全球商标申请量达到了创纪录的420万件,较2010年增加13.3%。中国商标申请量的快速增长是近几年全球商标申请总量增长的主要因素。去年全球工业品外观设计专利申请量超过77万件,较2010年增加16%,这一显著增长的主要推动力量也是中国。

  2011年中国企业根据《专利合作条约》向世界知识产权组织提交的国际专利申请方面表现抢眼。中兴通讯去年提交了2826项专利申请,超过日本松下公司,排名全球公司专利申请量榜首。华为则以1831项专利申请名列第三。

来源:新华网

相关阅读