重点食品塑化剂已纳入今年风险监测

中国教育装备采购网2012-12-13 09:34围观1683次我要分享

  卫生部12月12日上午召开例行新闻发布会,介绍2012年我国卫生监督工作的进展和成效。卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志强调,下一步将继续推进卫生监督体制改革与发展,加强监督队伍建设,强化服务意识,规范执法行为,提高执法效能,切实履行好法律法规赋予的卫生监督执法职能。

  苏志介绍说,截至今年11月底,全国各级卫生监督机构共监督检查公共场所127.79万户次、医疗机构61.67万户次、学校20.84万户次、供水单位7.33万户次,开展传染病防治监督15.27万户次,抽检各类消毒产品、涉及饮用水卫生安全产品5万余件,查处违法案件3.7万余起。经过努力,目前已在全国设置生活饮用水水质监测点2.86万个,覆盖全部省份、地市和30%的县。同时,还设置了重点职业病监测哨点120个、医用辐射防护监测点500余个、中小学校卫生监测点近400个。通过开展监测,收集信息,及时发现隐患和问题,并采取控制措施。

  近一段时间,白酒里的塑化剂是否超标引人关注。如何控制食品中塑化剂的总量?白酒塑化剂含量是否要单独定一个标准?苏志表示,台湾塑化剂事件发生之后,依据食品卫生法及其相关的条例,相关监管部门加强了这方面的监督检查。卫生部门负责食品安全风险监测,也对重点食品开展这方面的监测。这类监测有两个目的:一是了解我国食品中的塑化剂迁移或污染是否存在人为添加的情况;二是为制定标准积累经验。我国在2008年就开始关注食品容器、食品包装材料中的添加剂(即增塑剂)。去年551号文件意在控制违法添加行为,其中规定了限量值。苏志表示,对于这个问题,相关部门正在做工作。卫生部在今年的风险监测中,也安排了重点食品的塑化剂方面的风险监测。

来源:新民晚报责任编辑:荔枝

相关阅读