• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国内市场乘用车车内空气质量堪忧 检测出上百种挥发性有机物

    中国教育装备采购网2012-12-13 10:17围观1726次我要分享我要投稿

      编者按:武汉消协等22家消费维权单位联合国内权威检测机构,通过公开征集的方式,对消费者购买2个月以内的25个汽车品牌(包括进口品牌)的新车进行了空气质量检测。检测出包括烃类、醛类、酮类物质等在内的挥发性有机物有上百种之多。消费者维权单位呼吁国家相关部门进一步健全检测监控车内空气质量体系,同时提醒消费者在选购车辆时,最好先打开车门闻闻味道,选择无异味或者异味较轻、并符合国家标准的车型。

      全国22家消费维权单位近日完成的一项检测表明,国内市场乘用车内空气中检测到上百种挥发性有机物,空气污染仍不容忽视,驾驶员应在行驶中应多开窗通风透气。

      记者从武汉市消费者协会获悉,武汉消协等22家消费维权单位联合国内权威检测机构,通过公开征集的方式,对消费者购买2个月以内的25个汽车品牌(包括进口品牌)的新车进行了空气质量检测。43个在用车型的检测结果显示,按照国家最新标准,车内中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等8种常见车内挥发性有机物的浓度指标总体较好,达标率为93%。但也检测出包括烃类、醛类、酮类物质等在内的挥发性有机物有上百种之多。

      消费维权单位提醒说,由于国家标准仅固定了甲苯、甲醛等8中常见有机物的浓度限值,因此比较试验虽然达标率较高,但并不意味达标车辆中没有其他挥发性有机物,即达标不代表没有异味。

      他们在呼吁国家相关部门进一步健全检测监控车内空气质量体系的同时,提醒消费者在选购车辆时,最好先打开车门闻闻味道,选择无异味或者异味较轻、并符合国家标准的车型。在购买新车初期,行驶过程中应经常开窗通风,使用空调时多采用外循环模式,以此保护车内驾乘人员的身心健康。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳日报2017-10-17T16:59:06
  • 西安电子大学做好后勤工作助力双一流建设
    西安电子科技大学2017-10-17T15:14:21
  • 专家:雄安新区可建一所或多所高水平大学
    中国新闻周刊微信公众号2017-10-17T15:11:37
  • 河南:鼓励社会力量参与职校办学
    中国教育新闻网2017-10-17T14:45:22
  • 西南大学:发放阅读护照鼓励学生读书
    中国教育新闻网2017-10-17T14:44:01
  • 河北鼓励高校专利技术产业化
    中国教育新闻网2017-10-17T14:33:42