早锻炼可抵学分 宁波一中职学校推“学分替换法”

中国教育装备采购网2012-12-13 10:22围观1689次我要分享

  每天参加早锻炼,就可以抵学分?从本学期开始,宁波经贸学校正式推出“学分替换法”,第一个学分替换项目就是早锻炼。这一做法让兄弟学校感到新鲜的同时,也引起了不小的争议。

  参加锻炼者明显增多

  经贸学校将早锻炼与学分挂钩的做法,试行于今年4月,正式实施于今年9月。

  学校规定:早上6:20至7:00,每个学生须到运动场参加早锻炼,凡一学期内早锻炼出勤率在90%以上的,可以抵3个学分,学期末可申请抵换专业基础课、专业核心课和专业关键能力课以外其他学科中某一门考试不及格科目的学分;如果出勤率不足60%,则体育学科成绩为不及格。

  规定实行几个月来,到运动场上参加长跑已成为很多学生每天的习惯。据不完全统计,现在学生早锻炼出勤率在90%以上的已近半,有些班级更是形成了每天全班同学一起早锻炼的良好习惯。同时,良好的早锻炼习惯也改变了学生的学习、生活习惯,很多学生的学习成绩不知不觉中上去了。

  学分替换的范围将拓宽

  据介绍,该校正在筹划成立一个学分论证中心。按计划,下一步学分替换的范围将大大拓宽。到时只要学生拥有艺术特长、体育特长,或是创业能力较强、专业技能突出,均可申请获得一定的替换学分,甚至参加公益活动也可以获得一定学分。

  该校校长分析,在培养、用人过程中,用的最多的是木桶“短板理论”,但他认为,弥补“短板”很重要,但对于不以高考为目的的中职学生来说,最重要的应该是突出他们的“长板”,重点在于培养他们的特长,尽可能发挥他们的优势,而不是一味地以“短板”遮盖了他们的“长板”。而“学分替换法”正是旨在突出学生的“长板”。

  按学校初步制订的“学分折算实施细则”,获得各级各类比赛奖励的学分按不同的等级给予相应的学分,最低0.5分,最高8分。此外,学生参加各类社团活动或社会实践活动也可获学分,如一学期参加3次以上大型社会公益活动或外出服务活动,每人每学期奖0.5学分。

  预计明年9月份,学校将全面推行“学分替换法”。

  不要用一把尺子衡量所有学生

  一位教育界人士对此做法表示认同,他认为,教育学生就应该多用奖励手段。针对学生的实际情况试行适合他们的管理办法,不失为一种积极的探索。

  但是记者也听到了不少不同的声音。有位学生家长就疑惑地说:学生的任务就是学习,连考试都通不过,能算是一个合格的学生吗?

  对此,市教育局职成教教研室相关负责人认为,总体上应该鼓励学校进行这样的探索,因为学分制是未来发展的方向,通过学分互认,有利于引导学生的个性化发展,而不是用一把尺子去衡量所有学生。同时,这也有利于发挥教师的特长,激发学生的学习兴趣。

  这位负责人表示,由于学校还在研究摸索的阶段,所以“学分替换法”应该避免盲目性和随意性,要加强科学指导和分类管理。“学分替换法”涉及的科目要有一定的比例,不同专业不同课程,也要区别对待,不能以此为理由,放松对学生学业上的基本要求。

来源:中国宁波网

相关阅读