• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从政策和财政上对教育予以倾斜

    中国教育装备采购网2012-12-13 10:54围观1716次我要分享我要投稿

      十八大报告中强调,要努力办好人民满意的教育。认真咀嚼这句话,结合我们这里的实际,我想,教育事业要优先发展,就应该从政策和财政支出上予以倾斜。

      2008年,我到朔城区任区长,到朔城区第四中学调研时看到,20多名教师挤在由车棚临时改建的板房里办公,整个办公室里只有十几张破旧的办公桌,有的教师没有办公桌只能用小学生的课桌办公。12月的朔州早已冰雪覆盖了,整个办公室里只有一个小小的炉子。当时,我含着泪向正在工作着的老师们深深地鞠了一躬说:“老师们,你们再委屈两年,如果两年我没让你们搬进新教学楼,我就引咎辞职。”

      紧接着区里就对四中进行改扩建,不到两年时间,这里告别了原来破旧的危房,搬进了面积为13299平方米的新教学楼,用上了面积为4107.8 平方米的实验楼。实施了教育装备工程,配备现代远程教育设备,配置中小学教学仪器、体育器材、音乐器材、美术器材,装备计算机教室、电子备课室、实验室、图书阅览室等。

      与此同时,在全区加大对教育的支持和投入力度,先后投资近8亿元,对城内17所中小学全部进行了新建、改扩建。2010年,投资3668万元为中小学校购置教学仪器设备、图书和多媒体远程教学设备,实施学校扩容改造和农村寄宿制学校生活设施建设。硬件上去了,我们又到各处招聘优秀教师,并不惜利用保障性住房指标这一优厚待遇,吸引全国优秀高校毕业生。

      贯彻落实十八大精神,如何努力办好人民满意的教育?近日,我找到区教育局长阎泽亮商量,要不断探索教育教学改革路子,在已组建教育集团和深化课改的基础上,围绕激发教师积极性、推动学校管理规范化的目标,进一步深化教育教学体制机制改革,全面构建以“测、评、示、奖、训”为主要内容的考评管理体系。要巩固和发展已初步形成的“以生为本搞课堂、以学定教转方式、自主合作求高效、开拓创新谋发展”的教育良性发展的可喜局面。

     

    来源:光明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41