印度究竟能否造出可正常使用的35美元平板?

中国教育装备采购网2012-12-14 12:02围观1745次我要分享

  去年10月,印度向全世界推出了一台名为Aakash的Android平板电脑,印度政府认为这台廉价平板电脑的任务是降低国民的使用门槛,让更多的困难家庭和孩子使用上平板电脑,体验互联网带来的乐趣和方便。Aakash将帮助印度2.2亿学生获得更好的教育,虽然出发点非常好,但是看起来这有点不太现实,因为Aakash的售价仅仅为35美元(约合人民币218元),这几乎可以被看作是世界上最便宜的平板电脑了。

  其实,Aakash的售价不止35美元,这台由英国一家名为DataWind公司研发的平板电脑,配有7英寸电阻屏,366MHz处理器,256m运行内存的平板电脑,被以35美元的价格出售给印度学生,超出的部分将由印度政府出面进行补贴。

  但是好景不长,Aakash在刚刚推出不久就遇到了问题。印度理工学院的Rajasthan作为该项目的技术合作伙伴表示,因为技术标准不统一,Aakash的研发受到了搁置。DataWind的首席执行官Suneet Singh Tuli也告诉记者,Aakash主要的问题出在运营推广上,而不是机器本身。在这一点上,35美元的Aakash未来的希望十分渺茫。

  然而,印度政府并不甘心让廉价平板项目就此夭折,所以在2012年春天,Aakash 2面世了。这个Aakash的继任者依然配有7英寸显示屏,搭载Android 4.0冰淇淋三明治系统,800×480分辨率电容触摸屏,处理器配置也升级到了1GHz,内存也进行了翻倍,达到了512m。Aakash 2的售价为40美元(约合人民币250元),并且每台电脑均有印度政府进行10美元的补贴。所以,学生们只需要支付30(约合人民币62元)美元的价格就可以将Aakash 2买到手中,并且可以花费8美元(约合人民币50元)来购买配套的外接键盘。

  看起来Aakash 2计划的执行要比Aakash顺利的多。印度政府打算从五个不同的制造商处采购超过10万台Aakash 2,并且要求在2012年年底之前完成。Aakash 2依然由DataWind研发,然而在合同阶段就进行的十分顺利,整个报价要比竞争对手低了8%。

  也许有人对此有抱有疑问,为何DataWind能将平板电脑的造价压的如此低廉呢?难道他们不想挣钱吗?Tuli的回答相当直接且令人意外,DataWind把Aakash 2的出厂价格最低也能够压缩到37美元,但是,由于扔掉了中间商和不必要的中间环节,在渠道上几乎没有多花费什么成本。同时,Aakash 2也将一些不是十分必要的功能进行了抛弃,比如蓝牙、GPS和HDMI、802.11高速Wi-Fi及自动光线感应器,这些功能都没有被考虑加进Aakash 2中。所以这也导致了Aakash 2最多只支持4G的扩展存储,使用时间也仅仅能够维持3个小时。

  DataWind表示会尽量将中间商的成本降至最低,所以整个Aakash 2的成本中占据最大比重的就是显示屏的费用,大概要占了30%。Aakash 2的各个组件来自于不同的供应商,DataWind在最后将它们组装起来。DataWind最大的优势就在于其在蒙特利尔一个独家采购公司,可以将整体的采购成本压缩至70%至80%。

  并且在Aakash 2研发过程中每台设备售价的5%要交给印度政府作为保证金,以督促Aakash 2研发过程能保持一个非常健康的状态。所以,DataWind在Aakash 2本身就无法获取更多的例如,而其主要的收入来源就是广告了。在Aakash 2中预装了许多和DataWind有合作关系的雅虎的内置广告位置,光此项收入就占了整体收入的20%。

 

  从上面来看即使DataWind在研发过程中看起来还算正常,那么是不是就可以无限量的加大生产了呢?印度政府和DataWind看起来都对此坚信不疑。在11月份由印度总统Pranab Mukherjee亲自为Aakash 2的发布进行剪彩。当我问到关于Aakash 2是否会用供应问题时,Tuli明确的告诉我绝对不会。他预计,在2013年一月底二月初的时候,Aakash 2就会完全交付市场了。他同时还表示,现在已经有更多的组装工厂加入了进来,Aakash 2作为一款成熟的产品,上市的步伐正在加快。

  如果认识到在印度共有2.2亿潜在学生用户等在那里,那么我认为未来五年内将会有更多的制造商加入进来。一旦一百万的订单交付完毕,那么下一步新产品要等到Aakash 2遭到淘汰的时候,才能正式被提上议程。印度政府已经决定用这笔Aakash 2的销售费用来低消平时一部分课本的费用,并且计划在三年之后再用新的一代产品来代替Aakash 2。

  从现在的情况来看,Aakash 2项目执行的相当不错。我对Aakash 2进行了试用,浏览网页、收发电子邮件、阅读电子书、简单的游戏,甚至还有前置摄像头和麦克风用来视屏通话,已经可以正常访问Google Play商店。

  不过,Aakash 2还是有许多问题要面对。电容触摸屏用起来体验很差,令人不爽,在一个就是显示屏在阳光下几乎难以进行阅读和使用,如果多开几个应用,那么电池的消耗也是非常迅速。在把Aakash 2打开之后,我的担心更加明显了。所有元件,包括处理器、主板、电池等都是完全裸露在外的,看起来就是一部山寨机。尽管Tuli希望人民将Aakash 2看成是一部玩具,但是,谁又希望花钱买下一部如此差强人意的平板电脑呢。

  综合来看,一想到将会有成千上万的学生使用Aakash 2,还是很令人兴奋的。虽然现在看来Aakash 2的地位略有些尴尬,但是平板电脑的发展趋势一定是价格越来越低,性能越来越强。印度的Aakash 2作为先驱为后来者们开辟了道路,积累了经验, 我们希望各大厂商能够学习Aakash 2的精神,在保证性能的前提下,将平板电脑的价格再平民化一些。

来源:腾讯数码

相关阅读