宜昌1.12亿建成6600多个“班班通”教学班

中国教育装备采购网2012-12-14 16:05围观2744次我要分享

  从宜昌教育网获悉,宜昌市在过去的3年里,基本完成了全市中小学生计算机教育装备,不仅让学生告别了枯燥的学习,也让老师完成了一次从‘黑板’变‘白板’的教学革命。

  “因为教学手段的现代化,时下的课堂越来越精彩。”市四中语文教师熊爱华兴奋地介绍说。过去讲说明文《故宫博物院》时,最难给学生讲明白的是 “故宫规模如何宏大、布局怎样合理”,现在上这一课之前,先从网上把有关故宫的视频下载播放,同学们对这篇课文的直观印象非常深刻。

  宜昌市教育技术装备站站长兰四新告诉记者,像熊爱华一样,宜昌中小学几乎所有的教师都感受到了这种基于教育现代化建设的教学手段革新。2009 年夏天,宜昌市中小学在全省率先整体完成学校标准化建设后,以信息化建设为抓手,启动基于互联网和交互式电子白板为主要方式的“班班通”建设。“对师生而言,从‘黑板’变‘白板’,无疑是一次教学革命。”兰四新说。利用新的教学手段,教师告别了粉笔用上电子笔;课堂上,教师用鼠标点击白板中的课件,按程序播放教学内容。同时,“电子白板”把教师的板书一页一页保存下来,一节课结束后,可以全部重放。

  短短3年时间,宜昌市计算机教育装备基本完成,全市中小学生拥有计算机28800多台,“生机比”达到11:1,高于全国全省平均水平;教师备课计算机配备得到加强,全市配备教师机21700多台,“师机比”达到1.2:1。市直中学、西陵、兴山、远安、伍家岗、点军、夷陵区等县市区已实现专任教师一人一机。到今年底,总投资达1.12亿元,6600多个教学班实现了“班班通”,班级覆盖率达到95%以上。其中,全市义务教育阶段学校全部实现 “班班通”。已有82%的中小学教师能够熟练开展基于信息技术条件的教学活动,学科覆盖率达到100%,宜昌教育公共服务平台的建设,也被纳入到省教育厅与市政府“厅市共建”项目中。

  截至目前,系统框架已搭建完成,学生、教师、学校三大核心数据库已录入完成,学籍管理、中考招生、网上阅卷、统计报表等初步应用已经展开,其他许多业务应用系统正在开发。在今年全省地方教育制度创新奖评选中获得一等奖,并作为范本在全省推广

来源:人民网

相关阅读