重庆市全面完成中小河流水文监系统雨量站及水位站的建设任务

中国教育装备采购网2012-12-14 10:00围观1761次我要分享

  编者按:冬季来临,各地的降水降雪量又开始增加,根据国务院批准的《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》及水利部水文局的要求,重庆市中小河流水文监测系统建成3305处雨量站、266处水位站和40个信息中心站并投入运行,监测数据能及时传输到了国家洪水预报中心,站点的覆盖率和监控能力全面提升。

  根据国务院批准的《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》及水利部水文局的要求,在全市各区县水利部门和水文管理机构的共同努力下,重庆市全面完成了中小河流水文监系统雨量站及水位站的建设任务,并在今年汛期为防汛指挥发挥了预警作用,初步体现了系统建设效益。

  截至目前,全市中小河流水文监测系统建成3305处雨量站、266处水位站和40个信息中心站并投入运行,监测数据能及时传输到了国家洪水预报中心,站点的覆盖率和监控能力全面提升。特别是在今年重庆市“7.22”、“8.30”等暴雨洪灾中,该系统建成站点完整记录了暴雨洪水过程,发挥了水文预警预报的作用,在抗洪抢险中初显效益。同时,通过该系统监测为全市山区河流暴雨洪水分析积累了宝贵的水文数据,为无资料地区河流洪水预警预报工作的开展提供了宝贵的水文资料。

来源:中国政府网

相关阅读