中国惠普强化商用市场 用户及渠道信心难恢复

中国教育装备采购网2012-12-14 10:02围观1746次我要分享

  12月13日,惠普PPS(打印和信息产品集团)中国区总裁仪晓辉率领新的管理团队正式在媒体面前正式亮相。在走马上任不到半年的时间里,仪晓辉重新梳理了惠普内部的流程,制定了新的战略,作为27年来惠普在中国区的首位本土高管,如何迅速证明自己的能力是摆在他面前的一道难题,目前中国惠普将强化在商用市场上的优势,但如何提振消费者与渠道的信心仍在短期内无法解决。

  搭班子、定战略、带队伍,这是联想控股董事长、联想集团创始人柳传志最著名的管理哲学,在联想呆足7年并亲身参与联想国际化进程的仪晓辉似乎正在惠普实践这一模式——他的班子成员为5人,除他以外的四人分别负责售后服务、PC产品、打印机产品及市场宣传,核心战略是利用打印机产品的优势拉动PC的增长率,同时整合其他资源重树惠普品牌在渠道和消费者中的影响力。


惠普PPS(打印和信息产品集团)中国区总裁仪晓辉

  借势办公产品 扩大渠道酝酿价格战

  尽管仪晓辉讲演时所使用的PPT上,仍然重点突出了惠普PC全球市场份额第一的内容,但惠普在PC市场上的颓势早已不是秘密,即使是最保守的分析师,也都认为仪晓辉的前东家联想已经是事实上的全球PC市场份额第一名,在中国市场上重振惠普PC,是仪晓辉当前最大的任务。

  在媒体沟通会上,惠普公布了中国区的发展战略:“依托新团队、新产品理念、新渠道布局、新质量与服务体系以及新市场策略开启全新航程,凝聚合力,实现电脑与打印机的完美融合,构建统一的PPS团队和整体形象,从而在中国实现高于PC市场平均增长率,引领打印市场并开拓新领域的目标”。

  这一发展战略的核心思路并不复杂,一是借助惠普在办公和耗材市场的国内第一优势,拉动惠普在商用市场的整体销量;二是希望依靠市场宣传与售后服务的提升,拉动惠普在消费市场的卖气;最后是整体扩大渠道队伍,依靠渠道增加销量。

  值得注意的是,仪晓辉还透露,惠普会在上海成立一个独立研发中心专门为中国市场开发产品,在常规意义上,“专门为中国市场开发”往往意味着将提供种类繁多的低价产品。尽管惠普官方视图用东西方消费者的使用习惯不同来说明这一研发中心的存在意义,但PC市场上已经多年无人提及这一问题,即使是手机市场,在 iPhone获得全球性的成功后,也不再有人提出类似声音。

  一位PC厂商高管向腾讯科技表示,惠普此举最大的可能性就是酝酿价格战。

  历史问题难切割 中国区夹缝求生

  如何重振消费者和渠道商的信心,是摆在中国惠普前面的巨大障碍,尽管没有历史包袱,仪晓辉仍不愿证明正面回应曾经将惠普击入谷底的质量问题,在2010年的央视315晚会上,惠普多款明星产品因质量问题遭到曝光,惠普最终宣布道歉,但惠普在中国的市场份额一落千丈,直到今天仍未恢复。

  对中国的惠普渠道商而言,曾经的质量门已经对其有了极大的影响,但真正造成渠道大批量叛逃的主要原因是惠普公司的管理混乱,一位曾经的惠普渠道商向腾讯科技表示,李艾科时期的乱政让其坚定了离开惠普的决心,放弃PC和TouchPad的轻率让其感到惠普的管理问题很大,发展空间有限。

  如何解决这两个问题,仪晓辉表示,惠普产品今天的质量已经提高,产品服务体系已经重新调整,不会再有出现质量问题互相推诿的情况出现。同时他还承诺,PC业务与打印的整合代表惠普在这一问题上的决心,惠特曼也曾明确表态不会放弃PC。

  一位前惠普渠道经销商对此表示,惠普短期内应该不会再出现李艾科那样的管理问题,不过消费者是否重新信任惠普仍然存疑。中国惠普短期内的业绩提升更大的依靠于商用市场而非消费市场,新增的渠道恐怕更多为打印机渠道转化而来。

  另一位联想中层管理者则向腾讯科技透露,仪晓辉更擅长于操盘商用市场和成熟市场,这一说法与惠普官方的对商用市场的投入宣传不谋而合。据惠普官方透露,2013财年,惠普将在全国建立近700家商用体验店。将全面整合包括商用笔记本、商用台式机、工作站、打印机和配件耗材等产品在内的商用产品线。

来源:腾讯科技

相关阅读