语文教育:PPT不应喧宾夺主

中国教育装备采购网2012-12-17 11:10围观1788次我要分享

  许多小学生家长走进课堂听课后都会有同样一种感觉:老师的课堂教学已经发生了翻天覆地的变化,尤其是PPT、动漫效果、音效等电子课件的使用,成为课堂教学的普遍现象。对此,有专家提出质疑,认为小学语文教学中,多媒体的过度使用,会破坏学生的想象力,不利于培养学生安静读书、用心读书的心理素质。

  近日,由语文出版社主办的全国14省市32校小学语文联合教学研讨观摩活动在福建泉州举行。全体与会代表联合发布了一份宣言,呼吁全国语文教师少用或不用PPT、录音录像以及各种道具,只用嘴和粉笔、黑板,让语文教学回归语和文。

  语文教育要拒绝“精彩”

  相比于花哨、夸张的观摩课,此次活动中所有教师对于PPT、多媒体等辅助教学手段用之甚少,大部分教师仅凭一支粉笔、一块黑板便完成了精彩的课程教学。

  现年74岁的上海市特级教师、浦东名师贾志敏老师虽然年纪大了,但也学会了使用多媒体,可他几乎不在语文课堂上使用多媒体。这次在泉州,他展示的《普罗米修斯》观摩课,其本真、质朴的教学风格,获得与会代表的好评。

  贾志敏反对在语文课堂上使用电子课件。他说,现在很多老师不是为学生而教,是为自己教,制作过分精美的PPT,更多的是在课堂上展示自己。老师关注的不是学生,而是下面听课的老师,整个课堂忽略了学生的参与。

  “课件实在是个好东西,可以把学生带进现场、带进奇幻的世界。但是这样的好东西毕竟是工具,不是目的。多媒体中都是光、电、色彩,在这样的环境中学生注意到的是画面,忽略了文字。”贾志敏说,“多媒体用得好是画龙点睛,用得不好就是画蛇添足了。”

  语文出版社社长王旭明在听过贾志敏的课后发微博说:贾老师的课,手段老,粉笔、板擦、黑板和老师的一张嘴;讲课方式老,老师讲,学生听和练。但朴素的表达真诚的教学和逻辑严谨的环环相扣以及对学生实实在在的引导,都令人耳目一新。他表示,语文教学应当提倡本真语文,让学生真正成为语文学习的主体,真读、真说、真写、真对话。

  而在贾志敏看来,语文教育应该拒绝“精彩”,语文课堂应该是静静的,学生们静心读书、独立思考、提出问题、踊跃发言,而不是追求所谓的精彩。语文课堂的良好状态是:书声琅琅、议论纷纷。

  某些课程的多媒体应用有必要

  对于老师来说,不同学科的教学,使用PPT和电子课件也有不同的理由。

  刘桂英是天津武清区的一位小学老师。她告诉记者:2010年之前,只要上公开课,没有精美的课件都拿不出手。不管资历老的还是资历新的老师都这样。此外,像英语学科,有些对话和唱唱跳跳的内容,多媒体的应用也是必要的。

  她认为,如今是多媒体时代,在课堂上光靠一支粉笔、一张嘴已经不行了,必须迎合孩子们的兴趣,语文课也离不开电子课件。这已经是一个现实。

  广西的李春梅老师说:她之所以喜欢用PPT等电子课件,因为它有一定优势。“以前我们做学生都有感受,老师在黑板上写完再擦,粉末飞扬。现在老师的书写能力没有这么快,黑板又有限制。肯定是PPT放出来直观、方便,突破了板书的局限。”

  杭州长江实验小学四年级数学教学质量检测员姜晓青认为,多媒体的有效应用是有助于教学的。比如统计图,那一定得用PPT,不然怎么说得清楚?同样的多媒体,也要看使用者的能力。如果观念不先进,最多是把白板当成了彩色的黑板。

  语文教学应回归本真状态

  针对当下语文教学的花哨以及表演性,贾志敏很认同王旭明的说法:“教师不要把学生当做道具,把课堂当做舞台,要为学生服务。”他强调,语文教师要爱学生、爱课堂、爱读书,踏踏实实,本本分分,从一字一句入手,提升学生的语言文字应用能力。

  语言文字报社副社长裴海安说:“过于复杂的教学设计,过于强势的教师主导,过于繁重的教学任务,不但耗费了教师和学生大量的时间和精力,而且还会使文质兼美的课文变得索然无味。把语文课教得简单而有效,才是教师非凡教育素养的体现。”

  经过观摩与研讨,32所小学的负责人一致认同此次研讨会所达成的共识,即语文教学最该真实、真诚、真情、真切,要本本色色教语文,认认真真教语文,使语文回归本真状态。

  “语文是影响学生一生的重要课程,语文是关乎学生精神成长的重要课程。”王旭明说,“语文教学应该回归叶圣陶时代。”他认为:“中国的汉字有其特殊性,语文教学也如此。教育的现代化,不等于教学设备电子化,当你带着陈旧的教学观念和不正确的态度时,用电脑和声光电也不能提高教学效率,核心还是人的脑袋。”

来源:中国青年报

相关阅读