中检院通过WHO药品质量控制实验室认证

中国教育装备采购网2012-12-17 12:03围观1786次我要分享

  世界卫生组织(WHO)在官方网站上公布了将中国食品药品检定研究院(NIFDC)列入药品质量控制实验室认证合格名单的消息,这表明作为国家药品质量控制实验室,中国食品药品检定研究院化学药品检定所完全达到了WHO药品质量控制实验室的质量管理规范要求,能够为联合国官方机构采购药品提供服务,也为中国企业生产药品加入WHO全球采购行列提供了强有力的技术支持。这是全球第26家,西太平洋地区第3家通过认证的机构。

  WHO实施的药品认证工作始于2004年,这一年WHO与联合国儿童基金会(UNICEF)、联合国人口基金(UNFPA)、联合国艾滋病规划署(UNAIDS)合作开展药品采购,采购的药品主要包括抗HIV/爱滋病药物、抗结核药物、抗疟疾药物和其它药物。WHO建立了药品质量控制实验室认证规范,最初目的是评价符合WHO标准的药品质量控制机构,为联合国下属机构采购合格药品服务。

  此次对中检院的WHO实验室认证以2010年颁布的世界卫生组织良好实验室规范(WHO good practices for pharmaceutical quality control laboratories, GPCL)为认证标准,不仅包括ISO/IEC17025 《检测和校准实验室能力》的一般要求,还纳入大量国际先进标准的要求(如欧洲药典、药品良好实验室规范(GLP)、药品生产规范(GMP)的要求等)。现在该规范已经被公认为全球药品质量控制实验室有关质量管理的最高要求。

  通过WHO的药品质量控制实验室认证,说明中检院药品检验技术能力和质量管理水平获得了国际认可,已达到国际先进水平,这对推动我国药品质量、安全和有效,推动我国医药产品走向世界具有十分重要的意义。

来源:分析测试百科网

相关阅读