智能化时代来临 机器人大展风采

中国教育装备采购网2012-12-17 13:16围观1817次我要分享

  每年春节过后,沿海各城市均会发生程度不等的“用工荒”问题,珠三角等地甚至出现了“抢人”风潮。近年来,“抢人风潮”愈演愈烈,“用工荒”不仅出现在珠三角、长三角等沿海一带,连成都、武汉等中西部劳务输出城市也加入了“抢人”行列。

  在劳动力短缺的情况下,新一代农民工与其父辈已经有很大的不同,在解决温饱之外还希望获得更多的收获。传统制造产业提供的就业岗位和待遇,已经不足以吸引他们背井离乡。这或许将是倒逼沿海中低端制造业转型升级的又一大动力,在这轮转型升级中,机器人无疑是一个不可或缺的角色。随着机器人技术的发展和市场地不断成熟,越来越多的机器人走进工厂车间,一夜之间,许多人都惊呼“我们被机器人取代了!”

  今年年初,全球最大代工企业富士康称将斥巨资购进百万“机器人大军”,以机器人逐步取代价格高企的人工。该消息爆出后,一时激起千层浪。中国的另一家知名汽车制造商--吉利也在积极谋划转型。日前,吉利汽车济南新基地就引进了瑞典ABB的机器人,其帝豪EC8冲压车间几乎看不到工人。

  随着产业转型升级往深层次发展,机器人的热潮一浪高过一浪。如今举目望去,企业为了压缩成本、淘汰落后产能,机器人的普及已是大势所趋。而根据国际机器人联合会权威数据显示,在2010年,中国机器人装机总量已成功突破5万台,实现了40%的增长。但与欧、美、日等发达国家相比,中国市场还有很大的潜力。值得一提的是,相较于10年前中国机器人装机数量,短短10年间,中国机器人的市场需求已实现了爆炸性的增长。

  这说明,中国机器人市场已经处于井喷式增长的前夜了,相关机器人和自动化厂商将大有可为。近一两年,随着移动互联网和云计算等新技术的崛起,自动化等相关产业似乎有被被边缘化的担忧。然而,随着产业转型的深层次推进,伴随着机器人大潮的袭来,自动化产业的春天--智能化时代似乎即将来临。

  因此,在机器人即将普及的大背景下,相关自动化厂商更应该抓住此战略机遇,脚踏实地致力于机器人及相关自动化产品和解决方案的完善。只有做好了充足的准备,我们才能在有可能在下一轮技术潮流来袭的时候屹立不倒。

来源:工控网责任编辑:荔枝

相关阅读