• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英特尔日益专注移动市场 PC沦为鸡肋

    中国教育装备采购网 2012/12/17 15:43:00 围观2880次 我要分享

      导语:美国科技资讯网站CNET上周六发表署名布鲁克·克罗瑟斯(Brooke Crothers)的文章指出,随着移动芯片的崛起,传统PC将注定沦为“配角”。面对这种行业转型,英特尔也积极转变发展思路,开始押注于Bay Trail等新一代芯片产品。

      以下为文章全文:

      台式机正在被逐渐遗忘吗?这样说吧,它几乎已不再是英特尔的优先发展对象。台式机在2016年前后仍然会存在,但制造大部分PC处理器的英特尔将不会再像以前那样密切关注这个领域。英特尔当前主要考虑的是如何在一个大屏幕智能手机和平板电脑时代幸存下来。

      高盛最近发布了一份长达75页、题为《巨头碰撞》(Clash of the Titans)的研究报告,其在报告中这样写道:“我们认为消费计算领域正在从传统PC向智能手机和平板电脑转型,这种趋势将不利于英特尔。”英特尔当然不希望让分析师可怕的预言成为现实。所以,该公司提出了“客户端”(即PC)业务专注于移动的新战略。

      英特尔未来在移动市场的成败将在很大程度上取决于“Broadwell”和“Bay Trail”这两款处理器产品。首先来看一下“Broadwell”。一位知情人士透露:“由于Broadwell不会有面向台式机的版本,所以它将专注于移动领域。”该人士所在的公司是美国一家PC经销商,他了解英特尔新一代处理器路线图。

      英特尔计划在2014年推出Broadwell处理器,该知情人士称,这款处理器属于英特尔“Tick-Tock”模式(即英特尔向微构架转型计划)的“一部分”。“另一部分”就是台式机,基本上已经被遗忘。当然,PC厂商仍可以购买Broadwell电路板,安装到台式机上,但英特尔头脑中根本没有这种思路。

      这便是令人关注的新闻。上述知情人士表示,英特尔之前总是推出台式机专用芯片,例如用字母“K”的后缀对此类芯片进行命名,但Broadwell显然不是这种情况。

      这是否意味着台式机芯片的“丧钟”已经敲响,而台式机也将在随后寿终正寝呢?后者会幸存下来——以“Skylake”微构架的形式,但最终会被移动芯片完全淹没。

      我们再来看一下Bay Trail。它被称为英特尔最高效的处理器芯片,可能会在2013年推出。它的出现将使得平板电脑有可能具备与笔记本电脑一样的数据处理性能。

      更为具体地说,Bay Trail芯片是对凌动处理器的重新设计。市场研究机构Insight64首席分析师南森·布鲁克伍德(Nathan Brookwood)说:“在凌动设计过程中,英特尔的每一个决定都是为了低能耗而牺牲了性能。这种芯片也因此存在先天不足。”Bay Trail及相关型号的发布,目的就是解决这一不足之处。

      英特尔高管马克·波尔(Mark Bohr)最近在一次电话会议上明确表示,将英特尔最新、最具创新的3D芯片技术集成到下一代片上系统(SoC)的做法意义重大。英特尔现在往往用SoC 来代指凌动处理器。由于这一战略的重要性,它还成为英特尔在上周国际电子元件大会上的核心内容。

      我甚至于认为英特尔正将自己的未来押在Bay Trail处理器上面。不仅仅是移动客户端,微型、低能耗服务器也是英特尔新移动战略的一部分。

      Facebook上周表示,该公司无意于在自家微服务器上使用英特尔当前一代凌动处理器,但会由于前述原因认真考虑下一代凌动处理器。因此,传统台式机将何去何从?这一答案将在2016年前后揭晓。但毋庸置疑的是,随着移动芯片的崛起,传统台式机将注定居于从属地位。

    来源:新浪科技 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英特尔智能网联汽车大学合作研究中心启动

    英特尔智能网联汽车大学合作研究中心启动
    美通社06-04
    携手清华大学、中国科学院自动化研究所,英特尔持续推动自动驾驶在中国的联合创新,加速技术落地北京2018年5月30日电/美通社/--英特尔今天宣布成立英特...
  • 英特尔全球教育总监访问中庆 共议AI教育

    英特尔全球教育总监访问中庆 共议AI教育
    中国教育装备采购网01-30
    2018年1月27日,现代中庆北京总部迎来了英特尔全球教育市场总监Chris一行的到访,中庆副总经理陈越,研发中心总监王为之对客人的到来表示热烈欢迎。双...
  • 中国虚拟现实产业发展为何崛起

    中国虚拟现实产业发展为何崛起"崂山现象"?
    中国网01-15
    美国当地时间1月9日,备受全球关注的第51届国际消费类电子产品展览会(简称CES)在拉斯维加斯正式开幕,毫无疑问,VR产品与产业的发展话题成了2018CES备...
  • 英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机

    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    中国教育装备采购网12-28
    广州2017年12月27日电/美通社/--今日,英特尔携手合作伙伴东方中原在第73届中国教育装备展示会上召开新闻发布会,共同推出基于OPS产品形态下的新一代高...
  • 走进英特尔中国研究院 感受科技的性感与温度

    走进英特尔中国研究院 感受科技的性感与温度
    美通社11-30
    2017年11月29日,英特尔中国研究院开放日在北京举行。此次活动展出了一系列最具前瞻性的研究项目和成果,充分彰显了英特尔在引领并定义未来科技之路的...
  • 英特尔创新未来 人工智能尽显锋芒

    英特尔创新未来 人工智能尽显锋芒
    美通社11-03
    近日,英特尔公司在成都举行了李宇春全球首支基于英特尔人工智能技术的MV线下发布会及英特尔品牌之夜主题活动。从本次活动中,可以深刻地感受到人工智...
  • 2017大华股份新品发布会暨媒体见面会

    2017大华股份新品发布会暨媒体见面会
    美通社10-30
    10月28日,以视你为先为主题的2017大华股份新品发布会暨媒体见面会在深圳隆重举行。发布会上,大华股份董事长傅利泉携大华股份总裁李柯,副总裁张兴明...
  • 英特尔携手QuTech成功测试新型17量子位超导计算芯片

    英特尔携手QuTech成功测试新型17量子位超导计算芯片
    美通社10-13
    英特尔近日宣布携手荷兰研发合作伙伴QuTech成功测试17量子位超导计算芯片。这款全新超导计算芯片由英特尔制造并采用独特的设计,以期提高产量和性能。...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间