英特尔日益专注移动市场 PC沦为鸡肋

中国教育装备采购网2012-12-17 15:43围观2851次我要分享

  导语:美国科技资讯网站CNET上周六发表署名布鲁克·克罗瑟斯(Brooke Crothers)的文章指出,随着移动芯片的崛起,传统PC将注定沦为“配角”。面对这种行业转型,英特尔也积极转变发展思路,开始押注于Bay Trail等新一代芯片产品。

  以下为文章全文:

  台式机正在被逐渐遗忘吗?这样说吧,它几乎已不再是英特尔的优先发展对象。台式机在2016年前后仍然会存在,但制造大部分PC处理器的英特尔将不会再像以前那样密切关注这个领域。英特尔当前主要考虑的是如何在一个大屏幕智能手机和平板电脑时代幸存下来。

  高盛最近发布了一份长达75页、题为《巨头碰撞》(Clash of the Titans)的研究报告,其在报告中这样写道:“我们认为消费计算领域正在从传统PC向智能手机和平板电脑转型,这种趋势将不利于英特尔。”英特尔当然不希望让分析师可怕的预言成为现实。所以,该公司提出了“客户端”(即PC)业务专注于移动的新战略。

  英特尔未来在移动市场的成败将在很大程度上取决于“Broadwell”和“Bay Trail”这两款处理器产品。首先来看一下“Broadwell”。一位知情人士透露:“由于Broadwell不会有面向台式机的版本,所以它将专注于移动领域。”该人士所在的公司是美国一家PC经销商,他了解英特尔新一代处理器路线图。

  英特尔计划在2014年推出Broadwell处理器,该知情人士称,这款处理器属于英特尔“Tick-Tock”模式(即英特尔向微构架转型计划)的“一部分”。“另一部分”就是台式机,基本上已经被遗忘。当然,PC厂商仍可以购买Broadwell电路板,安装到台式机上,但英特尔头脑中根本没有这种思路。

  这便是令人关注的新闻。上述知情人士表示,英特尔之前总是推出台式机专用芯片,例如用字母“K”的后缀对此类芯片进行命名,但Broadwell显然不是这种情况。

  这是否意味着台式机芯片的“丧钟”已经敲响,而台式机也将在随后寿终正寝呢?后者会幸存下来——以“Skylake”微构架的形式,但最终会被移动芯片完全淹没。

  我们再来看一下Bay Trail。它被称为英特尔最高效的处理器芯片,可能会在2013年推出。它的出现将使得平板电脑有可能具备与笔记本电脑一样的数据处理性能。

  更为具体地说,Bay Trail芯片是对凌动处理器的重新设计。市场研究机构Insight64首席分析师南森·布鲁克伍德(Nathan Brookwood)说:“在凌动设计过程中,英特尔的每一个决定都是为了低能耗而牺牲了性能。这种芯片也因此存在先天不足。”Bay Trail及相关型号的发布,目的就是解决这一不足之处。

  英特尔高管马克·波尔(Mark Bohr)最近在一次电话会议上明确表示,将英特尔最新、最具创新的3D芯片技术集成到下一代片上系统(SoC)的做法意义重大。英特尔现在往往用SoC 来代指凌动处理器。由于这一战略的重要性,它还成为英特尔在上周国际电子元件大会上的核心内容。

  我甚至于认为英特尔正将自己的未来押在Bay Trail处理器上面。不仅仅是移动客户端,微型、低能耗服务器也是英特尔新移动战略的一部分。

  Facebook上周表示,该公司无意于在自家微服务器上使用英特尔当前一代凌动处理器,但会由于前述原因认真考虑下一代凌动处理器。因此,传统台式机将何去何从?这一答案将在2016年前后揭晓。但毋庸置疑的是,随着移动芯片的崛起,传统台式机将注定居于从属地位。

来源:新浪科技

相关阅读