亿博浅谈制作课件需要注意的问题

中国教育装备采购网2012-12-17 09:46围观1936次我要分享

  电子白板与传统黑板最大的区别在于白板内置各种生动有趣,形象有趣的课件,使得课堂不再枯燥无味。虽然在课堂教学中起主导作用的是教师,课件只是起辅助教学的作用,但并不代表可以轻视,在此,亿博为你浅谈制作课件需要注意的问题。

  首先,课件要具有可教性。制作多媒体课件的目的是优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,既要有利于教师的教,又要有利于学生的学,所以制作的课件要与课堂内容有密切联系,具有教导积极向上意义。

  其次,课件要具有易用性。课堂时间有限,决定了制作的课件必须简单易用。因此,课件要提供一目了然的教学目标、教学步骤及操作方法。具体要注意以下几个方面:课件安装方便,可以自由拷贝到硬盘上运行,像亿博智能教育云平台就提供了备课一键上传的功能;操作界面简单明了。在课件的操作界面上有含义明确的按钮和图标,易操作;运行要稳定。防止老师因为课件问题在课堂上花费大量的时间。

  最后,课件要具有仿真性。课件在理科教学中,不仅要让学生掌握书本知识,更要培养学生的动手能力,可以利用相应的软件在计算机上建立虚拟实验室。这样的软件有虚拟化学实验室、数理平台、几何画板等。教师首先要教会学生使用这些软件,让学生充分利用软件的功能来进行做实验,提高学生的思维能力、动手操作能力。

  电子白板技术的运用,给我们的课堂带来了新意和惊喜,而随着广大教师对这一新技术的理性思考与深入研究,也使交互式电子白板技术在促进课堂效率和教学方式的变革方面进入了一个新的境界。


 

来源:投影时代

相关阅读