智能手机热带动百亿移动终端自动化测试市场

中国教育装备采购网2012-12-17 09:14围观1829次我要分享

  软件测试在整个软件开发过程中占有非常重要的位置,它是保证软件质量的重要手段。为了保证软件的质量和可靠性,测试应能有效地发现软件中的任何缺陷,同时它也应是高效的,尽可能使占有的时间少且开销小。众所周知,软件测试需要很大的工作量和人力,但实际上在很多项目中,测试工作中有很大一部分是重复性的,因此就诞生了自动化测试工具来解决这一问题。

  中国智能手机热,或将带动上百亿移动终端自动化测试市场。

  日前,国内首家移动通信终端MTBF测试(Mean Time Between Failure)第三方实验室落户上海。该实验室由工信部电信研究院华东分院(上海华东电信研究院)与天津市康凯特软件科技有限公司联合成立,对移动通讯设备(手机、平板电脑)进行功能、性能、兼容性、稳定性的自动化测试。

  据国际数据机构IDC报告,2012年第三季度中国智能手机出货量打破6000万部,环比增长38%,也远远超过整体手机市场的9%。业内人士指出,智能手机热,或将催生上百亿的移动终端自动化测试市场。

  多位业内人士向记者表示,在手机智能化趋势下,应用测试不断增加,系统测试复杂度也不断提高,制造厂商为了保证产品的可靠,将有越来越多自动化测试的需求。苹果等大型厂商已建立起自己的自动化测试系统,但由于投入平台化的自动化测试软件开发成本较高,国内大多数手机厂家没有自行开发,国际上相关的产品也并不多。

  2010年左右,国内移动终端自动化测试行业才逐渐兴起,目前规模性的企业不超过10家。移动终端自动化测试覆盖运营商、芯片及平台设计商、手机设计及生产商、手机应用软件提供商等领域。

  “如果把所有领域的市场份额叠加起来,这是一个上百亿的市场。”康凯特科技有限公司总经理赵颂东透露,就中国市场而言,国外机构与中国公司所占市场比例约为3:7。

  他认为,手机应用软件测试行业潜力可估。“特别是在工信部明确表示,将加强对智能终端的安全管理后,有的设备生产商,已经开始对第三方应用进行自动化测试。”

来源:第一财经日报责任编辑:荔枝

相关阅读