幼儿园办“讲古台”外地生学得更起劲

中国教育装备采购网2012-12-18 16:14围观1762次我要分享

  关羽是怎么捋胡子、济公又是如何扇葵扇的?昨天上午,广州协和幼儿园为小朋友们请来粤语讲古艺人,让小朋友们“偷师”艺人讲古时的语调、表情、动作。孩子们惟妙惟肖的模仿让大人们忍俊不禁。这所幼儿园在近半年来开展粤语童谣和粤语“讲古台”活动,让小朋友感受粤语魅力。活动过程中老师们发现,母语非粤语的小朋友学讲古学得更起劲。

  “摇啊摇,摇到珠江大铁桥。白天鹅,对我笑,霓虹灯亮彩旗飘。”除了定期教大班小朋友粤语讲古以外,协和幼儿园的老师还把经典童谣加入时代元素,在全园开展粤语童谣教学,每周一节。

  据了解,在协和幼儿园,至少有一半学生的父母是从外地来的,不少家长都希望孩子能学好粤语更好地融入广州社会。“以往这些小朋友学粤语,往往是靠在人群中习得。而这些活动让小朋友能够从欣赏开始,通过模仿,最终清晰地用粤语表达自己,同时也能传承广东传统文化。”协和幼儿园周园长说,讲古台希望能培养孩子们有备而讲、讲得清晰、讲出重点的良好的“说”的习惯。

  母语不是粤语的小朋友,上课会否不习惯?负责课程的关老师表示,对于大班的小朋友来说,正处在语言学习的黄金期,他们多数都听得懂粤语,但往往因为发音不准而不敢开口说,因此要创造一个同伴间互为小老师、互相纠正发音的氛围。而且在教童谣、讲古时,都会先把粤语翻译成普通话让小朋友先理解。

来源:广州日报

相关阅读