中国成功研制首台兆瓦级高温超导电机 国际领先

中国教育装备采购网2012-12-18 10:10围观2060次我要分享

  712所突破了高温超导电机的主要关键技术,样机已完成多工况试验,技术指标达到设计要求

  记者19日从中国船舶重工集团公司获悉,该集团所属712所研制的我国首台兆瓦级高温超导电机,日前在北京通过科技部的项目验收。这标志着我国已经具备了兆瓦级高温超导电机设计、制造能力,成为国际上少数几个掌握高温超导电机关键技术的国家之一。

  据了解,高温超导材料在低温环境下具有零电阻特性,其载流能力远远优于普通铜导线,具有重量轻、体积小、效率高、噪音小、易维护、操作灵活、单机极限容量大等优点。高温超导电机技术是一项涉及应用新材料、新方法、新工艺的多学科高新技术,随着高温超导材料技术的不断发展,高温超导电机技术将实现工程化应用,产生显著的经济和社会效益。

  712研究所多年来一直从事超导应用研究工作,是在国内最早从事超导电机研究的单位。2008年起,承担了科技部863计划重点项目“1000kW高温超导电动机”的研制,2012年7月该项目通过科技部技术验收,10月通过科技部项目验收。

  据介绍,712所突破了高温超导电机的主要关键技术,样机已完成多工况试验,技术指标达到设计要求,电机及低温系统运行稳定,总体指标达到国际先进水平。

来源:中华新材料网

相关阅读