• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明将按空气质量新标准监测发布空气质量状况

    中国教育装备采购网2012-12-18 11:53围观1796次我要分享我要投稿

      云南省昆明市环保局12月16日透露,昆明将于本月中下旬正式按空气质量新标准监测和发布空气质量状况,新增PM2.5、臭氧和一氧化碳3种污染因子的发布。与单纯数据形式不同的是,昆明市环保局将在网站和媒体上使用绿、黄等6种颜色表征6级空气质量状况。

      同时,新修订的环境空气质量标准调整了污染物项目及限值,监测得到的空气质量评价结果将与民众主观感受更接近。这也意味着昆明的空气质量监测预报开始从“API(空气污染指数)时代”向“AQI(空气质量指数)时代”过渡。

      新评价结果将与市民感受更接近

      2012年2月,国务院发布空气质量新标准,增加了PM2.5(粒径小于等于2.5微米的颗粒物)、臭氧值和一氧化碳的监测。今年京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市要按新标准开展空气质量监测,2013年113个环境保护重点城市和环保模范城市、2015年所有地级以上城市、2016年1月1日实现全国范围内的实施。

      “昆明是云南的省会,将作为第一批实施新空气质量标准的城市,目前我们已经准备好了。”昆明市环境监测中心主任李晓铭透露。

      “新环境空气质量标准的实施,标志着环保工作的重点开始从污染物排放控制管理阶段,向环境质量管理阶段转变。”李晓铭说,“PM2.5、臭氧等指标能够较直观地反映城市灰霾程度,将有利于缓解或消除公众自我感观与监测评价结果不完全一致的现象,也与世界卫生组织第一阶段过渡期的目标值接轨。”

      结果差异不代表空气质量变差

      目前,昆明已经建成了由7个环境空气质量自动监测国控站点组成的主城区环境空气自动监测国控网络。其中,关上、东风东路、龙泉镇、金鼎山、呈贡新区6个站点为空气质量评级点,西山森林公园为清洁对照点,不参与全市空气质量的评价。6个评价点覆盖了昆明主城区及呈贡新区范围。

      10月份,昆明市7个空气国控监测点位已全部完成了PM2.5、臭氧等6个环境空气质量新标准监测指标相关设备的安装,并于10月底正式进入试运行。

      与原标准相比,空气质量新标准调整了污染物项目及限值。在监测项目上,增设了PM2.5平均浓度限值、臭氧和一氧化碳8小时平均浓度限值;在指标上,收紧了PM10等污染物的浓度限值;并且还收严了监测数据统计的有效性规定,将有效数据要求由50%-75%提高至75%-90%,空气质量合格门槛大幅提高。

      采用新标准后,昆明的“蓝天”数是否会大幅减少?

      对此,李晓铭解释,新旧空气质量标准的评价结果必然有差异,但这并不代表昆明市的空气质量变差了。“从12月1日开始,市环保局已按新环境空气质量标准在环保局内部进行监测周报工作。从监测结果来看,虽然在空气质量的综合评价上有一定的变化,但变化并不大,这得益于昆明市独特的地理情况和良好的气候条件。”李晓铭说。

      “事实上空气质量还是跟过去一样,只是标准更加严格了,所以在评价结果上会有所差异。我们也呼吁市民能够更多地去了解相关知识,不要误会新标实施后,好像空气质量变差了。”李晓铭补充道。

      对于是否担心新标准执行后优级天数减少,李晓铭笑言:“实施新的空气质量标准后,昆明市的空气质量情况也肯定能走在全国内陆城市的前列。”

      口罩能防PM2.5没科学依据

      与大家较为熟知的暴雨预警相似,空气质量指数也是以级别来划分。国家环保部于今年2月公布的“新国标”中,将空气质量分为六个级别,这一指数是通过对空气中二氧化硫、一氧化碳、PM2.5等指标监测结果综合得出。

      李晓铭透露,市环保局除在网站上发布PM2.5等6个指标的实时监测结果外,还将用绿、黄等6种颜色表征6种空气质量状况,便于市民直观了解。

      李晓铭说,颜色分别有六种,绿色、黄色、橙色、红色、紫色和褐红色,颜色越深代表空气污染越重。绿色代表空气质量优,黄色代表良好,橙色代表轻度污染,红色代表中度污染,紫色代表重度污染,褐红色代表严重污染。

      那么,到底该如何根据空气质量等级计划自己的活动呢?李晓铭表示:“黄色以内属正常标准限值,出现橙色说明城市受到环境污染,市民要注意减少出行。”他提醒,戴口罩对PM2.5没有防护能力,因为PM2.5的粒径太小不容易被过滤,就目前的技术而言,戴口罩暂时是不能够防止PM2.5的。所谓的口罩能够防止PM2.5是没有科学根据的。

      7个国控点设备24小时工作

      另外,按照最新的空气质量标准,PM2.5的标准限值分为两个档次。其中,一级标准限值:年平均为15微克/立方米,24小时平均为35微克/立方米;二级标准限值:年平均为35微克/立方米,24小时平均为75微克/立方米。一级标准适用于自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二级标准适用于居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。市民可以参考以上标准和公布的数据来判断,自己所居住区域的空气质量究竟是否达标。

      “昆明市7个国控点里的6个监测指标设备都实现了24小时自动在线连续监测。并且7个国控点的数据都是‘一点四传’,即一个国控点的监测数据将传送到昆明市环境监测中心、市环境监控中心、云南省环境监测中心站和国家监测网。”李晓铭说。

    来源:云南网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41