• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 最美教师与虐童事件反思:两极“冰”与“火”

    中国教育装备采购网 2012/12/20 13:19:00 围观1851次 我要分享

      新华德访:两极“冰”与“火”——最美教师与虐童事件的反思  

            在即将过去的2012年,教师的形象在公众面前呈现出巨大反差,有在车轮下用生命保护学生的黑龙江“最美女教师”张丽莉,也有以虐待儿童为乐的温岭幼师颜艳红。在人们心目中最为神圣的教师形象为何会出现如此大的差异?这其中折射出哪些值得反思的师德课题?

      虐童与护童,师德水准冰火两重天

      今年10月,浙江温岭的幼师颜艳红虐待儿童的照片在微博上曝光,一时间引发了数十万网民的口诛笔伐。照片中的她一脸微笑,双手分别揪着一名男童的左右耳朵,将其双脚提离地面约10厘米,耳朵被扯的男童嗷嗷大哭。在被问到虐童的原因时,颜艳红竟称“为了好玩”。

      温州的教师虐童案并非孤例,在7月的广州,一名叫瑶瑶的女童因为不配合老师做运动,被老师先摔后踢,造成脑组织损伤、偏瘫;10月,来自太原的一段幼儿园的视频也让无数网友震惊:在10分钟的视频里,一位老师在一名五岁女童的脸上狂扇70个耳光,仅仅是因为她不会做算术题。

      就在瑶瑶经历“噩梦”的前一天,被广大网民称为“最美女教师”的张丽莉在医院里光荣地加入了中国共产党。张丽莉是因为5月8日的一场事故而住进医院的,那天,一辆客车在等待师生上车时,驾驶员因为误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,双腿高位截瘫。

      有人选择虐童,也有人以身护童,同一个群体的人做出了截然相反的选择,网友或愤懑或尊敬的情绪表达也在那段时间集中“爆棚”。

      个人与社会,谁是导致师德差异的主因

      同为教师,师德为何出现如此巨大的反差?在“虐童”事件爆出以后,有网友称,师德的沦丧只是个别教师的个别行为;另一些人则认为,其原因是幼师资源缺乏,使大量招聘无资质教师的“粗放”幼儿园获得了生存的空间。

      东北师范大学马克思主义学院教授孟宪生认为,教师道德水准的差异与他们自身的成长环境、个人阅历有关,但归根到底,是由于规范性制度的缺失。

      他指出,当前,大多数学校师德评价体系存在缺失的情况。

      重“大义”与逐“小利”,教师应知道自己职责

      在西部地区的某高校,就读于新闻学专业的研究生李祥平已经好几个月没见过自己的导师了,“她在忙着向正高级职称‘冲刺’,根本没空管我。我的好友在软件学院读研,与我相反,他忙活得是不可开交,成了导师的‘打工仔’。他们的导师无心于学校的任何事物,就想着在外边拉活、赚钱。”李祥平说。

      “教师自律也是师德体系构建系统工程中的一个重要环节,”孟宪生说,“可悲的是,一些教师分不清‘大义’和‘小利’,正因为他们轻‘大义’而逐‘小利’,所以导致了师德的沦丧。”

      孟宪生指出:“教师应当在完成教学任务的同时向学生渗透关爱,跟教师承担的社会责任相比,职称、收入只是眼前的‘小利’,教师应时常自省自己所处的位置,只要站对‘边’了,这个行业的社会效益就会充分实现,教师的个人价值才能真正得以体现。”

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽规模最大VR实验室揭牌

    安徽规模最大VR实验室揭牌
    人民网安徽站06-21
    6月20日,虚拟现实VR实验教学应用示范基地在合肥八中揭牌,与会人员对VR实验课程应用进行了观摩。这是目前安徽省内规模最大、首家31人联机交互的VR实验...
  • 西安《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》
    西安新闻网06-21
    6月20日,市教育局下发了《西安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,我市将学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。另外...
  • 国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州

    国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州
    东方网06-21
    2018年7月29日-8月2日,由美国FIRST(ForInspirationandRecognitioninScienceandTechnology)机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRSTRobotics...
  • 广州学生“学农”玩转stem课程
    信息时报06-21
    学农是不少广州仔的集体回忆,其中的锄地挑粪更是难忘。但是如今,参加学农不光学农活儿,还可以玩转stem课程:比如制作环保厕所、在地震课室体验地震纵波横波、进行树林生态系统考察等等。昨日...
  • 53所学校体育场所开放成全民健身应急之举
    华商报06-21
    近年来,随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,全民健身成为一大热点。面对现有的公共体育设施难以满足当地市民日益增长的健身需求,延安市如何借力、发力,来破解这一亟待解决的难题?...
  • 尖山区激励小学生养成良好运动习惯
    双鸭山新闻网06-21
    为全面实施素质教育,切实加强学校体育工作,激励小学生积极参加阳光体育锻炼,养成良好的运动习惯,增强身体素质,6月6日至7日,尖山区教育局在区属小学开展阳光体育大课间评比活动。伴随着明快...
  • 2018柔道教育中国行走进新疆

    2018柔道教育中国行走进新疆
    凤凰网06-21
    6月20日,柔道教育中国行走进新疆乌鲁木齐第十小学。活动旨在大力推广柔道进校园,让孩子感受到练习柔道的乐趣。中国柔道协会主席、中国柔道国家队总教练...
  • 中华慈善总会向万宁4所学校捐赠图书14800册
    凤凰网06-21
    6月20日上午,中华慈善总会万宁市慈善总会爱心图书室捐赠暨揭牌仪式在万宁市第二中学举行。当天中华慈善总会共为万宁市第二中学、第三中学、第二小学和万城小学等4所学校捐赠图书14800册,总计价...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间