最美教师与虐童事件反思:两极“冰”与“火”

中国教育装备采购网2012-12-20 13:19围观1763次我要分享

  新华德访:两极“冰”与“火”——最美教师与虐童事件的反思  

        在即将过去的2012年,教师的形象在公众面前呈现出巨大反差,有在车轮下用生命保护学生的黑龙江“最美女教师”张丽莉,也有以虐待儿童为乐的温岭幼师颜艳红。在人们心目中最为神圣的教师形象为何会出现如此大的差异?这其中折射出哪些值得反思的师德课题?

  虐童与护童,师德水准冰火两重天

  今年10月,浙江温岭的幼师颜艳红虐待儿童的照片在微博上曝光,一时间引发了数十万网民的口诛笔伐。照片中的她一脸微笑,双手分别揪着一名男童的左右耳朵,将其双脚提离地面约10厘米,耳朵被扯的男童嗷嗷大哭。在被问到虐童的原因时,颜艳红竟称“为了好玩”。

  温州的教师虐童案并非孤例,在7月的广州,一名叫瑶瑶的女童因为不配合老师做运动,被老师先摔后踢,造成脑组织损伤、偏瘫;10月,来自太原的一段幼儿园的视频也让无数网友震惊:在10分钟的视频里,一位老师在一名五岁女童的脸上狂扇70个耳光,仅仅是因为她不会做算术题。

  就在瑶瑶经历“噩梦”的前一天,被广大网民称为“最美女教师”的张丽莉在医院里光荣地加入了中国共产党。张丽莉是因为5月8日的一场事故而住进医院的,那天,一辆客车在等待师生上车时,驾驶员因为误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,双腿高位截瘫。

  有人选择虐童,也有人以身护童,同一个群体的人做出了截然相反的选择,网友或愤懑或尊敬的情绪表达也在那段时间集中“爆棚”。

  个人与社会,谁是导致师德差异的主因

  同为教师,师德为何出现如此巨大的反差?在“虐童”事件爆出以后,有网友称,师德的沦丧只是个别教师的个别行为;另一些人则认为,其原因是幼师资源缺乏,使大量招聘无资质教师的“粗放”幼儿园获得了生存的空间。

  东北师范大学马克思主义学院教授孟宪生认为,教师道德水准的差异与他们自身的成长环境、个人阅历有关,但归根到底,是由于规范性制度的缺失。

  他指出,当前,大多数学校师德评价体系存在缺失的情况。

  重“大义”与逐“小利”,教师应知道自己职责

  在西部地区的某高校,就读于新闻学专业的研究生李祥平已经好几个月没见过自己的导师了,“她在忙着向正高级职称‘冲刺’,根本没空管我。我的好友在软件学院读研,与我相反,他忙活得是不可开交,成了导师的‘打工仔’。他们的导师无心于学校的任何事物,就想着在外边拉活、赚钱。”李祥平说。

  “教师自律也是师德体系构建系统工程中的一个重要环节,”孟宪生说,“可悲的是,一些教师分不清‘大义’和‘小利’,正因为他们轻‘大义’而逐‘小利’,所以导致了师德的沦丧。”

  孟宪生指出:“教师应当在完成教学任务的同时向学生渗透关爱,跟教师承担的社会责任相比,职称、收入只是眼前的‘小利’,教师应时常自省自己所处的位置,只要站对‘边’了,这个行业的社会效益就会充分实现,教师的个人价值才能真正得以体现。”

来源:新华网

相关阅读