中美同现学生伤害案件 校园安防当引入物联网技术

中国教育装备采购网2012-12-20 09:43围观1827次我要分享

  12月14日,接连在中国和美国爆发的血腥校园恶性流血事件再次震惊了世界。数十条鲜活的生命或葬送在枪口,或惨倒于刀下,给众多家庭带来巨大的悲痛,也刺中了校园安全的这个脆弱的神经。很多安防专家呼吁,校园安防再也不能形同虚设,必须应用先进的技术为校园构筑安全保障网,保护广大学生们的身心不受侵害。

  中美同日数十个学生倒于血泊

  黑色的12月14日清晨7:40分,河南省信阳市光山县文殊乡邹棚村闵某持刀在陈棚街上砍伤一老太太后,又持刀一路追砍上学路上的陈棚小学学生数人,其后持刀闯入陈棚小学校园疯狂行凶,学校保安、门卫、教师勇敢阻止,保安身中数刀。据了解,被砍伤的22名学生中男生16人、女生6人。警方初步怀疑该男子患有精神疾病,会间歇性发作,震惊了国内。

  仅仅过了10多个小时,美国当地时间12月14日的上午,美国康涅狄格州纽敦市桑迪胡克小学发生有史以来性质最恶劣的枪杀案之一,枪击案造成包括枪手在内的28人死亡,其中20人为年龄在6-7岁之间的儿童。此次校园枪击案其后果严重,影响甚广,再次在全球引起广泛关注。

  事实上,从2010年以来,国内连续发生多起恶性校园伤人案件,受害者多为孩子,当年3月23日,福建南平一男子杀砍死9名学生;4月12日,合浦一男子砍死2名小学生;4月28日,雷州某男子砍伤16个师生;4月30日上午,山东省潍坊市一男子用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。4月29日,泰兴一男子在幼儿园内砍伤32人。

  校园物联网最大范围减少意外发生

  中美两国很凑巧地在同一天发生两起校园恶性伤人案件,在国内激起巨大反响。浙江网名张女士表示,现在社会治安本来就很混乱,小孩子在学校里人身安全也得不到保障,按理说,学校安全早就应该提升到新档次了,可还是屡屡发生孩子被武疯子和精神失常的人夺去宝贵生命,实在让人痛心。

  对此,安防专家中科院自动化研究所陈龙研究员表示,发生校园流血事件的确让人揪心,大家在谴责凶手的残暴和冷血的同时,也要反思校园的安全防护问题,尽管目前很多学校添加了保安,有的中学还有校园110办公室,但这些对于阻拦歹徒行凶显然无力,因此不妨采用先进的物联网技术,利用多个传感器和监控设备,构筑立体防护网,实时保护学生们的安全。

  比如,南京物联传感推出的校园安防项目,每个学生身上佩戴一个多功能学生卡,储存了年级、班级、入学时间、家庭住址、父母电话等等多种资料信息。当学生在离笑门口还有2米之远,就能进行通过此卡进行刷卡考勤。值得一提的是,当学生在校园遭遇危急事项,只要发出紧急呼救,保安就能通过对讲机收到求救信息,立即赶赴现场,进行解救。而且,学生卡还具有卫星定位功能,父母能够随时通过手机了解孩子的具体位置,与孩子通话。

  南京物联传感技术部负责人表示,学生卡也有储蓄卡功能,每年的学费和生活,可以由家长直接充进去,而学校只要从银行划拨。生活费则让孩子自己通过*支取,也可以不取出,当做饭卡使用。市场分析人士算了一笔账,目前国内在校小学生6000万,中学生有5000万,大学生则约3000万,而幼儿园的小朋友更是多达1.35亿,如果应用物联网技术构建校园安全保护网,将是巨大的市场商机,前景值得期待。

来源:中国安防网责任编辑:荔枝

相关阅读