• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中美同现学生伤害案件 校园安防当引入物联网技术

    中国教育装备采购网 2012/12/20 9:43:00 围观1842次 我要分享

      12月14日,接连在中国和美国爆发的血腥校园恶性流血事件再次震惊了世界。数十条鲜活的生命或葬送在枪口,或惨倒于刀下,给众多家庭带来巨大的悲痛,也刺中了校园安全的这个脆弱的神经。很多安防专家呼吁,校园安防再也不能形同虚设,必须应用先进的技术为校园构筑安全保障网,保护广大学生们的身心不受侵害。

      中美同日数十个学生倒于血泊

      黑色的12月14日清晨7:40分,河南省信阳市光山县文殊乡邹棚村闵某持刀在陈棚街上砍伤一老太太后,又持刀一路追砍上学路上的陈棚小学学生数人,其后持刀闯入陈棚小学校园疯狂行凶,学校保安、门卫、教师勇敢阻止,保安身中数刀。据了解,被砍伤的22名学生中男生16人、女生6人。警方初步怀疑该男子患有精神疾病,会间歇性发作,震惊了国内。

      仅仅过了10多个小时,美国当地时间12月14日的上午,美国康涅狄格州纽敦市桑迪胡克小学发生有史以来性质最恶劣的枪杀案之一,枪击案造成包括枪手在内的28人死亡,其中20人为年龄在6-7岁之间的儿童。此次校园枪击案其后果严重,影响甚广,再次在全球引起广泛关注。

      事实上,从2010年以来,国内连续发生多起恶性校园伤人案件,受害者多为孩子,当年3月23日,福建南平一男子杀砍死9名学生;4月12日,合浦一男子砍死2名小学生;4月28日,雷州某男子砍伤16个师生;4月30日上午,山东省潍坊市一男子用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚。4月29日,泰兴一男子在幼儿园内砍伤32人。

      校园物联网最大范围减少意外发生

      中美两国很凑巧地在同一天发生两起校园恶性伤人案件,在国内激起巨大反响。浙江网名张女士表示,现在社会治安本来就很混乱,小孩子在学校里人身安全也得不到保障,按理说,学校安全早就应该提升到新档次了,可还是屡屡发生孩子被武疯子和精神失常的人夺去宝贵生命,实在让人痛心。

      对此,安防专家中科院自动化研究所陈龙研究员表示,发生校园流血事件的确让人揪心,大家在谴责凶手的残暴和冷血的同时,也要反思校园的安全防护问题,尽管目前很多学校添加了保安,有的中学还有校园110办公室,但这些对于阻拦歹徒行凶显然无力,因此不妨采用先进的物联网技术,利用多个传感器和监控设备,构筑立体防护网,实时保护学生们的安全。

      比如,南京物联传感推出的校园安防项目,每个学生身上佩戴一个多功能学生卡,储存了年级、班级、入学时间、家庭住址、父母电话等等多种资料信息。当学生在离笑门口还有2米之远,就能进行通过此卡进行刷卡考勤。值得一提的是,当学生在校园遭遇危急事项,只要发出紧急呼救,保安就能通过对讲机收到求救信息,立即赶赴现场,进行解救。而且,学生卡还具有卫星定位功能,父母能够随时通过手机了解孩子的具体位置,与孩子通话。

      南京物联传感技术部负责人表示,学生卡也有储蓄卡功能,每年的学费和生活,可以由家长直接充进去,而学校只要从银行划拨。生活费则让孩子自己通过*支取,也可以不取出,当做饭卡使用。市场分析人士算了一笔账,目前国内在校小学生6000万,中学生有5000万,大学生则约3000万,而幼儿园的小朋友更是多达1.35亿,如果应用物联网技术构建校园安全保护网,将是巨大的市场商机,前景值得期待。

    来源:中国安防网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • 平安校园 校园安防管理软件平台发展变化
    中国安防行业网06-20
    近年来,随着校园安全防范意识的加强和国家政策法规的要求,尤其2017年4月,国务院办公厅正式下发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(下称意见),明确提出了对于建设高标准校园...
  • 现阶段校园安防市场现状与建设重点
    中国安防行业网06-19
    学校安防系统包括了视频监控、安防报警、车辆管理、门禁等多个子系统,随着学校业务和上级部门的管理需要,学校需要将这些子系统结合起来在一个统一的平台上管理,实现各系统间的资源共享和管理...
  • IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳

    IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳
    物联传媒06-14
    都说物联网连接量数量将会达到数百亿,但你可能更需要知道哪些应用最为热门与重要;都说NB-IOT、Lora等LPWAN技术火爆异常,但你可能更需要知道目前落地...
  • 闽南师大2018年增风景园林、物联网工程专业
    海峡导报06-13
    6月12日,闽南师范大学招生办老师刘华强在接受考生咨询时就学校今年的招生政策进行了详细解读。据了解,闽南师范大学2018年面向福建省招生计划3000多人,与去年相比有所增加。同时,2018年学校新...
  • 重庆首个物联网体感大数据实验室在重庆大学揭牌
    重庆日报05-28
    5月27日上午,我市首个物联网体感大数据实验室在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,...
  • 提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会

    提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会
    物联网世界05-24
    摘要:为协助物联网企业把握这一历史发展机遇,促进物联网产业快速发展,提升物联网技术的应用水平,中国物联网产业应用联盟将携手深圳市智慧零售协会...
  • 物联网+冷链 冷链物流发展新动能

    物联网+冷链 冷链物流发展新动能
    物联网世界05-07
    摘要:随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间