中美校园又发血案 反思校园安防

中国教育装备采购网2012-12-20 09:54围观1894次我要分享

  12月14日早晨,一名男子持刀在河南省信阳市光山县文殊乡陈棚村完全小学门口砍伤学生22人,群众1人。当地派出所干警随后赶往现场,在村干部的协助下,迅速将犯罪嫌疑人控制。目前,受伤的22名学生和群众都分别被送到了光山县的医院进行治疗。但有7名受伤学生因伤势较重,而被转移至信阳市和武汉市的医疗机构进行治疗。此外,伤势严重的一名群众和一名小学生,目前仍在光山县人民医院的重症监护室进行治疗。据目击者称,疑凶进入学校后,先从一楼砍起,一直砍到三楼,除了二楼三年级、四年级没有伤到人之外,其余每个班都有学生被砍伤。

  而在同一天,校园血案也在美国上演。

  据媒体报道,12月14日,美国康涅狄格州桑迪胡克小学发生枪击案,警方已确认包括20名小学生在内的至少26名师生死亡。绝大多数师生死于桑迪胡克小学一处角落的两个教室,显示受害者被困在那里,由枪手集中射杀。包括小学校长在内的6名成年人死亡,20名学生遇害,年龄在5至10岁之间。其中,2名学生送往医院后宣告不治。这是美国历史上死亡人数第二高的校园枪击案。遇害人数仅次于2007年的弗吉尼亚理工大学枪击案。2007年4月16日,弗吉尼亚理工大学23岁的韩裔学生赵承熙在校园内开枪行凶,打死32人、伤15人,后自杀身亡。据统计,在1996年至2009年间,世界各地一共发生58起校园枪击案。如何保护校园里的孩子,成为各国共同的社会话题。

  校园惨案频发 重视更需行动

  随着一系列校园袭击事件的发生,现在全社会都在关注校园安防这一话题,对于袭击者,学校以及相关部门纵然不能控制他的行为,但是应该有能力使袭击者最大限度的远离校园,或者将袭击事件扼杀在萌芽阶段,现在看来,学校及其他部门做的显然还不够,如果做到位的话,就不会出现接二连三的袭击事件。校园安防建设必须引起学校和全社会的重视。一次次的校园血案敦促我们,校园安全问题已到了迫在眉睫,必须反思和行动的时候了。

  近两年来国内已经发生过多起校园杀童案件,当时也引发了全国的密切关注,各地迅速采取了应急措施,比如增加安保力量,警方专项整治等等。只是我国的校园安保很大程度上是运动式的,在一段时间内,可以掀起规模浩大的护童浪潮,但当风波过去,事态平息之后,校园安全建设又变得漏洞百出。公众不得不很悲哀地接受这样的一种现实,很多时候,孩子们的安全问题总是要用孩子们的鲜血,才能解决。而有的时候,孩子们流了血,而问题仍然依旧。

  11年11月16日,甘肃正宁幼儿园校车车祸刺痛了国人。正是因为这起惨烈的车祸,让整个社会痛定思痛,才直接促使校车制度在全国范围内建立起来,交管部门也加大了对校车安全的执法力度。如今,已经有越来越多的安全校车行驶在乡村,校车安全问题基本令人放心了。循着同样的思路,在光山县20余名小学生被砍事件发生后,全国性的校园安保制度能否由此而健全起来呢?

  孩子是家庭的希望,国家的未来,保护孩子是全社会共同的责任。面对一桩桩惨无人性的校园血案,人们在悲伤、流泪、指责、愤懑的同时,也在费尽心思,如何才能更好地保护好孩子?

  防止校园惨案 人防更需技防

  着手完善校园安保制度,至少应该包括如下内容:学校保安人员和设备配置的标准,在学生上下学及上课期间,警察、老师、保安如何巡查等。针对校园安全最薄弱的乡村学校,有关方面还应明确,每年各级政府应该将校园安保费用列入预算,相关费用向最为薄弱的乡村学校倾斜。其中这些仅仅是人防、物防,没有真正投入到技防,只有技防才能更有效的保障校园的安全,使校园事件防范于未然。技防就是大家人们所说的校园安防,安全监控。那如何认识校园安防呢,如何做好校园安防呢?这一系列问题都需要认真正确的看待!

  1999年4月20日,美国科罗拉多州杰佛逊郡科伦拜恩中学(Columbine High School)发生了校园枪击事件。两名青少年学生--艾瑞克·哈里斯(Eric Harris)和迪伦·克莱伯德(Dylan Klebold)携带枪械和爆炸物进入校园,枪杀了12名学生和1名教师,造成其他24人受伤,两人接着自杀身亡。科伦拜恩惨案引发了美国中小学的校园安全运动,一个新的研究领域也随之诞生:校园安全研究。

  校园安防是一个大范围的的安全防范系统。这样大范围的安全和管理非常复杂,已经不是单一手段或单一系统所能奏效的,必须根据学校不同区域的功能需求、特点和相互间的关联全面考虑。学校的安防系统与普通安防有共通之处,但也有很多自己的特点和要求:

  1.监控点多:学校人员密集,要求监控到校区每一个角落。因此需要在学校内每栋宿舍的走廊、楼厅、天花板处都装有摄像探头,但监视范围不包括宿舍内部,避免侵犯学生的隐私。

  2.监控面积大:学校的校园面积一般较大,监控点多。要求系统支持多种布线方式,最好可利用现成线路,或充许多个子系统相对独立,方便施工及维护。

  3.要求远程报警:当学生及教职工离校后,可启动远程移动报警,各监控点发生人员侵入,可通过网络将警情上传至网络监控中心,并将图像自动切换到现场,并自动录像,便于及时采取措施。

  4.可防止校园暴力:当校园暴力事件发生或可能发生时,各级人员均可触动紧急按钮,向110报警中心报警,预防或制止校园暴力事件。

  5.可意外伤害取证:对学生在校期间,要能对所有监控点进行录像,方便发生意外伤害时,主动举证。

  6.可作其它应用:安防系统要与学校日常工作相结合,最大限度的发挥作用。

  校园安防的具体应用

  校园安全防范需要整合的系统包括:数字视频监控系统、报警系统,周界防盗系统,门禁系统、一卡通系统,停车管理系统,巡更系统,集成安防管理系统,背景音乐与公共广播系统,综合布线系统,无线对讲系统,有线电视系统等。就一卡通系统,校园信息化建设中也可以实现整合,做到同卡不同库,这里的库指数据库,一张卡可以利用其不同扇区存储相应数据,可修改,实现消费、门禁系统的整合。所有这些安防系统以数字视频监控系统为中枢,以门禁系统及防盗报警系统为核心,通过网络互连,有效地整合所有技术资源与手段,形成一套自动化的,智能化程度高的、综合防范能力强、符合校园特点的现代化安全防范系统,满足校园各部门的要求,例如:校园保卫处、办公室、文娱部、学风建设中心、生活服务中心、权益保障中心、人事管理中心、外联中心、宣传部等,涉及对外安全,对内管理等。

  从目前学校安防应用情况看,主要包括视频监控、防盗报警、门禁系统、巡更系统、紧急求助、呼叫系统、对讲系统、一卡通等。其中视频监控需求量巨大,是学校安防中使用最普遍的系统之一。

  【视频监控系统】

  视频监控系统是校园安防系统中最重要的子系统,应是一套全数字化网络监控系统,采用全数字化视频网络传输、存储与控制。主要由前端摄像机设备、数字化视频编解码器、系统管理服务器、多媒体工作站、视频显示设备、控制键盘、数字化视频存储设备、智能化图像分析设备、独立安防网络、相关应用软件以及其它传输、辅助类设备组成。监控系统应与防盗报警周界、报警门警系统联动,并以声光的形式输出。录像记录方式可采用集中或分布式存储,对本区域内的摄像机录像15-30天。控制中心应设置大屏,监控大屏幕设计需满足可以切换任意摄像机,轮巡显示等功能,并考虑将来系统扩充的需要。

  校园视频监控系统的建设主要是为了预防、控制和减少校园犯罪,提高学校处置突发事件的应急指挥能力,最大限度的减少意外事故给学校师生造成的影响和损失,切实保护师生的人身财产安全,为学校的改革与发展提供强有力的安全保障。校园视频监控系统主要涉及校区的校园周界、校园出入口、校区主要路口、广场和重点要害部位周边等场所。

  以幼儿园视频监控系统为例,幼儿园作为被监控地,可为家长提供远程监视权限。而家长则可以不受地域限制,只要使用PC机或笔记本电脑通过调制解调器或宽带接入方式接入PSTN电话网或Internet国际互联网,就可以即时观看幼儿园中教室、活动场所、餐厅、休息室等场所的图像,以便掌握子女的详细情况,因此不必再因为不了解子女的生活起居状况而无谓的担忧。

  对于幼儿园管理者,可以足不出户的了解每一地点的状况,即使出差在外,依旧可以通过PC机或笔记本电脑远程接收现场的图像。

  同时,管理者也可以远程播放过去时间段的现场录像资料或远程录像。同时,还可以对被监视区域进行动态侦测,一旦有异常发生,如有人进入该区域等,即会自动声音报警或发送电子邮件到指定的电子信箱,也可以自动进行现场录像。

  此监控系统大概可以起到以下作用:

  休息室:孩子休息的场所,了解孩子的休息状况。

  教室:孩子的学习场所,了解孩子的学习情况。

  餐厅:孩子吃饭的地方,了解孩子的饮食状况。

  活动室:孩子玩耍、活动的场所,了解孩子日常情况。

  园门口:查看孩子的父母是否己来接送子女。

  【自动识别学生平安短信服务系统】

  自动识别学生平安短信服务系统是利用高科技的远距离射频识别技术、手机短信服务平台和计算机信息处理技术开发而成的具有世界领先水平的综合信息管理系统。针对广大中小学校、学生家长而提供的信息化服务平台。

  它的工作机理是:每个学生胸前均挂有一张远距离无源感应卡,当学生到达校门时,附近的读卡器立即读到学生所佩戴的感应卡,并将该感应卡的卡号输出给电脑里安装的学生平安短信服务系统,系统立即按照预录的信息向该学生的父母发一条手机短信,告知已到达学校;同样地,如果学生离开校门的话,系统立即按照预录的信息向该学生的父母发一条手机短信,告知已离开学校。

  自动识别学生平安短信系统,能够及时帮助家长了解孩子到校、离校的时间信息,包括孩子的考试成绩、作业点评、近期表现以及学校的各种通知、活动信息也可以及时送到家长手上,家长可以第一时间了解孩子的在校情况。

  【电子巡更系统】

  电子巡更系统,可以指定保安人员巡更校园各区域及重要部位的巡更路线,并安装巡更点。校园保安巡逻管理系统包括:地点卡、人员卡、巡更棒、通讯座、管理软件等主要部分。工作原理是:将地点卡作为巡逻地点或设备的标识,安放在巡逻路线的关键点上。保安用巡更棒读取人员卡后开始巡逻,巡逻过程中用巡更棒读取地点卡,巡逻时间和地点被记录在巡更棒中。定期将巡更棒中的巡逻记录上传到计算机中。管理软件将事先设定的巡逻计划同实际的巡逻记录进行比对,就可得出正常、漏检等统计报表,通过这些报表可以真实的反映巡逻工作的实际完成情况。

  由于地点卡、人员卡采用微型半导体和射频感应技术生产制造,内有唯一编号、无需供电,且可埋放在建筑物墙体内,防水、防腐、不易丢失,操作者无法伪造巡更记录。

  【门禁系统】

  门禁系统主要由识别卡、前端设备(读卡器、门状态感知器、门禁控制器等)、传输设备、系统管理服务器、管理控制工作站、制卡设备(制卡数码照相机、制卡机、制卡工作站)及相关应用软件组成。门禁系统是可以保证授权人的自由出入、限制未授权人的进入、对暴力强行进入门的行为进行报警,从而保证门禁控制区域的安全。门禁系统应该对校园的进出人员进行管理,确保校园的安全、有序是十分必要且必须的。门禁系统需要满足各个校园各部门的系统的独立管理,并且实现远程联网管理。校园门禁系统需要与监控系统、报警系统相联动,当门禁系统正常开门时,报警系统撤防,工作人员可以自由工作,当门禁系统非正常开门时,报警系统布防,将报警图像在监控中心的工作站上显示出来,并进行录像。主要应用于重要部门的入口。用户采用非接触感应卡出入大门,通过电脑编程在控制主机上进行开门/关门的设定,系统可以任意对卡片的使用时间、使用地点进行设定,对门户的状态包括门的打开/关闭、什么人、什么时间、什么地点等都被记录在电脑之中。系统还可以通过硬件触电联接或通过网关与闭路监控,防盗及消防报警实现系统间协调联动。

  【防盗报警系统】

  对于学校校校区的周界以及各科系的办公楼、实验楼、教学楼的公共部位以及室内需要安全防范的要求,整个校区分成若干防护分区,每个分区可以是一个系、一幢楼、一层楼面或者甚至是一间教室,包括若干个探测器,每个区域都可以通过电脑独立布撤防,电脑可以通过电子地图直观显示报警区域并预案处理,能不依靠人员自动完成发生报警后切换高速摄像机、调用高速球预置位、电梯摄像机、控制关闭门禁门,同时调用巡更计划中离事件地点最近的巡更保安到达现场。

  结语

  这次,不能再让20多个孩子的鲜血白流了。尽管每一个惨案,都有其不可预见性,但是,如果为此而努力了,做好一切力所能及的事情,就会大大减少这样的惨案发生,即便惨案发生,也有可能减少伤害,一个社会为此而背负的十字架,也不会像现在这么多。莘莘学子是中国的未来,如果连基础的校园安全都处理不好,那么校园安全问题将严重威胁到社会的稳定。做好校园安防,功在当代,利在千秋。

来源:CPS中安网责任编辑:荔枝

相关阅读