仪器仪表行业新趋势是“抱团取暖”?

中国教育装备采购网2012-12-21 14:39围观1753次我要分享

  今年年初,各大仪器厂商裁员仿佛印证了仪器市场遭遇“寒流”预期,根据相关数据显示,今年1-10月全国仪器仪表行业产销整体下滑,在这一年中,不少国产仪器仪表企业也都“抱团取暖”,一起度过寒冬。

  在刚刚过去的12月14日,武汉生物技术研究院与美国伯乐(Bio-Rad)、赛默飞世尔(ThermoFisher)、爱博才思(ABSciex)、贝克曼(Beckmam)四家世界500强生物企业签署了协议,双方将共建生物联合实验室和试剂耗材超市,对华中生物企业租赁式开放,今后,华中地区的生物企业可在“家门口”低价享用全球高端的实验设备和器材了。

  国内仪器仪表企业与国外同行联手合资已司空见惯,国内潜力仪器仪表企业被国外企业收购也已蔚然成风,国内企业通过这种与国外知名企业合作的方式提升产品技术实力及管理水平,国外知名企业则通过这种方式进入中国市场,在中国巨大的经济发展蛋糕中分一杯羹。这种方式是改革开放以后,国内仪器仪表企业追赶国际水平的一种重要方式,也是现在大部分求发展的国内企业重要的战略之一。但是,进入2012年以后,我们很显著看到另一种模式开始风生水起——国内企业抱团合作,我们来看看几起典型案例。万讯自控收购天津亿环自动化仪表60%股份、新天拟800万增资青天伟业流量仪表、广陆数字测控收购上量公司100%股权等等,这些情况都表明了仪器仪表行业“抱团取暖”的现象。

  我们暂且不对这种模式进行利弊的分析,但是这种潮流的形成将为我国仪器仪表企业整合资源优势、突围高端仪器仪表市场做出一个新尝试。而随着国内仪器仪表企业通过上市融资、国家政策等多方位利好,一批有潜力有前景的仪器仪表企业将快速成长起来,成为业内的佼佼者,充裕的资金、完善的管理与行政的支持将帮助这批企业迅速整合扩张,真正拥有与国外企业相抗衡的能力!

来源:中国工业电器网责任编辑:荔枝

相关阅读