• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云测试开始部署 端到端测试提升用户体验

    中国教育装备采购网 2012/12/21 14:41:00 围观1760次 我要分享

      测试是网络质量提升的重要手段,更是网络建设、运营的重要手段。测试一方面保证了业务的一致性和稳定性,同时可以有效地推动产业成熟。

      目前,测试已经不仅局限于对于网络设备的测试,针对业务和用户感知的测试越来越重要。因此,包括测试技术研究、测试工具研发、实验室环境搭建、测试质量保障在内的各个环节,都会影响到整个测试的结果。

      建立端到端测试体系

      在我国,TD-LTE测试是目前最受关注领域。TD-LTE技术的优势是高速,这也是未来无线宽带网络非常重要的特性。在TD-LTE实验室测试和外场测试中,实测的速度往往能够接近理论上限。但这并不代表网络测试的高速率和用户体验的实际速率能够完全一致。很多情况下,当测试人员使用模拟终端和基站模拟器进行测试的时候,测试的最高速率非常好。

      但是当测试人员真正使用一个业务时,使用体验往往就不理想了。中国移动研究院测试所所长赵立君表示,业务不仅发生在终端和无线设备之间,而是发生在终端到无线侧,再到核心网,最后到业务平台,这是一个端到端的过程。在这一过程中,设备协同是否一致?是否能保证最好的用户体验?在这方面还存在很多需要解决的问题。

      对端到端过程的网络测试,传统的方法是通过手工方式一段一段来做,这就需要各方面的专家,需要耗费大量的人力和精力。赵立君表示,在TD-LTE外场试验中,如果发现100个问题,最后能够找到准确原因的问题可能只有20%,问题发现的过程非常困难。传统的分段测试的机制,不利于未来网络的维护和建设。

      赵立君表示,需要一种平台化的测试体系,来保证现网问题的解决。端到端测试需要做到“四化”。单点测量过程本身在建设初期或者在研发的初期是很有必要的,但是从长远来讲,除了能够单点测试以外,还要具备端到端的云测试的分析能力才能够保证长期演进。“四化”就是希望测试的能力能够尽量自动化执行,这样能够极大地提高效率,避免人为干扰。在测试的时候,人会有疏忽的时候,仪表自动化是仪表发展非常重要的需求。另外,需要网络化仪表执行能力。现在大量的仪表都是在现场使用的,这些仪表都很昂贵,不方便搬到车上去。于是,人们提出,能不能通过网络化的方式让它能远程使用?第三,智能化的测试。现在的测试,是一个个测试用例按顺序执行。但是,用户使用中,可能测试例的顺序、组合有特殊的要求,仪表能否去仿真各种贴近用户使用场景的测试的过程,做到智能化的测试,是测试的重要能力。第四,平台化的能力。仪器仪表只有做到端到端,才能使测试效果得到最大的体现。

      据悉,中国移动正在进行云测试方面的探索,2011年还处在技术研究的阶段,2012年已经做了一些部署,并且在现网中解决了一些问题。

      光网测试需求凸显

      在光通信领域,随着中国移动完成100G现网测试,“宽带中国”战略即将出台,FTTH工作正在全国轰轰烈烈进行。光通信测试的方法与技术正在随网络的变化而改变。

      FTTH测试大致可以分为建设、维护、故障诊断等阶段。在建设阶段,FTTH的三个工作波长(1310nm、1490 nm和1550 nm)的损耗无疑是测试重点。PON中的光分路器会带来较大的损耗(如一个1∶32的光分路器本身的损耗将大于15 dB),不仅使下行的光产生损耗,上行的光也会产生基本相同的损耗。分路器的实现技术各不相同,使得每条光路的损耗可能存在差异,要想把每条光路的损耗严格限制在预算范围内是一个挑战。

      光回损是目前的测试难点之一。光回损不仅是能量损耗,还会导致发端激光器不稳定。根据ITU-TG.983和G.984系列建议,光回损值应优于32dB。由于PON是一个单纤双向的系统,因此光回损测试应该是双方向的。

      基于PON的FTTH对OTDR提出了新的要求,不仅要求支持1490nm波长的测试,还要具备穿通光分路器功能。此外,FTTH网络虽然传输距离较短,但是光分路器引入的高损耗要求OTDR的动态范围要足够宽;接头较多要求选用的OTDR盲区较短、线性度高。

      在FTTH大规模部署阶段,测试工作将非常繁重,仪表的自动化成为需要考虑的因素之一。EXFO公司针对这一需求开发了FOT-930测试仪表,用户只需单键操作,在10s之内可以完成三个波长(1310nm、1490 nm和1550 nm)双方向损耗、光回损和光纤长度测试,并自动存储测试结果。

      在激活和维护、故障诊断阶段,最常用的测试仪表是PON功率计。目前,EPON或GPON系统采用时分多址技术,并且ONT需要OLT激活才能工作,要求PON功率计具有触发测试光功率能力且支持在穿通方式下进行ONT功率测试。另外,EPON和GPON工作速率不同,PON功率计需要做不同的优化。同时,FTTH建设初期还将面临业务开通的挑战,业务激活的多个环节需要手工施工,以至开通周期长、客户感知差。此外,在故障处理环节上,其故障率和申告率都为DSL的两倍以上,区域中心处理比重高、上门率高。

      为此,EXFO、JDSU为FTTH提供简便、快捷、智能化的多种解决方案。为FTTH进行提供有力支撑。

    来源:扬子晚报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VR/AR或进入三年蛰伏期 2020年爆发
    环球网01-17
    编者按:随着移动通信、图像技术、人工智能等领域的高速发展和不断融合,未来以消费者为中心,智慧化的全场景智能生活将在不久之后成为现实。这将给传统的PC、手机等行业带来全新的行业机遇和挑...
  • 湖北工大:云服务以用户体验为判断准则

    湖北工大:云服务以用户体验为判断准则
    中国教育网络12-26
    高校云计算应用前景与需求目前,高校虽已建立了很多信息系统,如教学管理、人事管理、财务管理等,但这些系统都是分散的,数据也没有共享,更没有统一...
  • 教育界用生物传感获知远程学生参与度
    新华网融媒体未来研究院12-29
    由新华网融媒体未来研究院、荷兰国家数学与计算机中心(CWI)与中国国家话剧院联合发起的“《战马》袭心”——国内首次剧场传感实验已在上海文化广场《战马》演出过程中顺利完成。这场科技与艺术“...
  • 交互智能平板排名“罗生门”
    中华网财经09-02
    交互智能平板排名“罗生门”,用户体验才是王道8月,《中国教育信息化发展报告(2013)》在京发布。报告显示“经过前期发展,我国教育信息化总体上已经度过初期的起步阶段,进入初步应用整合阶段,...
  • 教育装备工作:重用户体验 用数据说话
    中国教育装备采购网08-29
    ——我社邀请南京市教育装备与勤工俭学办公室技术科科长宋涛进行教育装备工作培训【中国教育装备采购网讯】8月28日上午,中国现代教育装备杂志社在公司举行员工培训。我社邀请到南京市教育装备与...
  • 录播技术改变教学模式 用户体验实现企业发展     ——访广州市奥威亚电子科技有限公司 北京区销售总监 吴长晖

    录播技术改变教学模式 用户体验实现企业发展 ——访广州市奥威亚电子科技有限公司 北京区销售总监 吴长晖
    中国教育装备采购网08-25
    【中国教育装备采购网讯】(记者田江平)广州市奥威亚电子科技有限公司(以下简称AVA)集软件开发和产品制造于一身,在全球视音频采集与传输、图像识别等...
  • 以“用户体验”“治愈”现代教育装备用户
    中国教育装备采购网12-27
    广州视睿电子科技有限公司智能平板事业部副总经理黄明寒:在新的技术应用过程中,我们发现,很多用户角度,当前设备的采购及使用存在的问题主要有3个方面:一是不敢用。如一些幼儿园由于所购置设...
  • 希沃品牌之崛起:从用户需求来看教育装备的未来

    希沃品牌之崛起:从用户需求来看教育装备的未来
    中国教育装备采购网11-26
    【中国教育装备采购网讯】2013年,中国教育装备采购网记者独家深入追踪希沃seewo交互平板,追踪教育信息化领域品牌崛起的背后故事。从2009年底进入市场...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间