云测试开始部署 端到端测试提升用户体验

中国教育装备采购网2012-12-21 14:41围观1725次我要分享

  测试是网络质量提升的重要手段,更是网络建设、运营的重要手段。测试一方面保证了业务的一致性和稳定性,同时可以有效地推动产业成熟。

  目前,测试已经不仅局限于对于网络设备的测试,针对业务和用户感知的测试越来越重要。因此,包括测试技术研究、测试工具研发、实验室环境搭建、测试质量保障在内的各个环节,都会影响到整个测试的结果。

  建立端到端测试体系

  在我国,TD-LTE测试是目前最受关注领域。TD-LTE技术的优势是高速,这也是未来无线宽带网络非常重要的特性。在TD-LTE实验室测试和外场测试中,实测的速度往往能够接近理论上限。但这并不代表网络测试的高速率和用户体验的实际速率能够完全一致。很多情况下,当测试人员使用模拟终端和基站模拟器进行测试的时候,测试的最高速率非常好。

  但是当测试人员真正使用一个业务时,使用体验往往就不理想了。中国移动研究院测试所所长赵立君表示,业务不仅发生在终端和无线设备之间,而是发生在终端到无线侧,再到核心网,最后到业务平台,这是一个端到端的过程。在这一过程中,设备协同是否一致?是否能保证最好的用户体验?在这方面还存在很多需要解决的问题。

  对端到端过程的网络测试,传统的方法是通过手工方式一段一段来做,这就需要各方面的专家,需要耗费大量的人力和精力。赵立君表示,在TD-LTE外场试验中,如果发现100个问题,最后能够找到准确原因的问题可能只有20%,问题发现的过程非常困难。传统的分段测试的机制,不利于未来网络的维护和建设。

  赵立君表示,需要一种平台化的测试体系,来保证现网问题的解决。端到端测试需要做到“四化”。单点测量过程本身在建设初期或者在研发的初期是很有必要的,但是从长远来讲,除了能够单点测试以外,还要具备端到端的云测试的分析能力才能够保证长期演进。“四化”就是希望测试的能力能够尽量自动化执行,这样能够极大地提高效率,避免人为干扰。在测试的时候,人会有疏忽的时候,仪表自动化是仪表发展非常重要的需求。另外,需要网络化仪表执行能力。现在大量的仪表都是在现场使用的,这些仪表都很昂贵,不方便搬到车上去。于是,人们提出,能不能通过网络化的方式让它能远程使用?第三,智能化的测试。现在的测试,是一个个测试用例按顺序执行。但是,用户使用中,可能测试例的顺序、组合有特殊的要求,仪表能否去仿真各种贴近用户使用场景的测试的过程,做到智能化的测试,是测试的重要能力。第四,平台化的能力。仪器仪表只有做到端到端,才能使测试效果得到最大的体现。

  据悉,中国移动正在进行云测试方面的探索,2011年还处在技术研究的阶段,2012年已经做了一些部署,并且在现网中解决了一些问题。

  光网测试需求凸显

  在光通信领域,随着中国移动完成100G现网测试,“宽带中国”战略即将出台,FTTH工作正在全国轰轰烈烈进行。光通信测试的方法与技术正在随网络的变化而改变。

  FTTH测试大致可以分为建设、维护、故障诊断等阶段。在建设阶段,FTTH的三个工作波长(1310nm、1490 nm和1550 nm)的损耗无疑是测试重点。PON中的光分路器会带来较大的损耗(如一个1∶32的光分路器本身的损耗将大于15 dB),不仅使下行的光产生损耗,上行的光也会产生基本相同的损耗。分路器的实现技术各不相同,使得每条光路的损耗可能存在差异,要想把每条光路的损耗严格限制在预算范围内是一个挑战。

  光回损是目前的测试难点之一。光回损不仅是能量损耗,还会导致发端激光器不稳定。根据ITU-TG.983和G.984系列建议,光回损值应优于32dB。由于PON是一个单纤双向的系统,因此光回损测试应该是双方向的。

  基于PON的FTTH对OTDR提出了新的要求,不仅要求支持1490nm波长的测试,还要具备穿通光分路器功能。此外,FTTH网络虽然传输距离较短,但是光分路器引入的高损耗要求OTDR的动态范围要足够宽;接头较多要求选用的OTDR盲区较短、线性度高。

  在FTTH大规模部署阶段,测试工作将非常繁重,仪表的自动化成为需要考虑的因素之一。EXFO公司针对这一需求开发了FOT-930测试仪表,用户只需单键操作,在10s之内可以完成三个波长(1310nm、1490 nm和1550 nm)双方向损耗、光回损和光纤长度测试,并自动存储测试结果。

  在激活和维护、故障诊断阶段,最常用的测试仪表是PON功率计。目前,EPON或GPON系统采用时分多址技术,并且ONT需要OLT激活才能工作,要求PON功率计具有触发测试光功率能力且支持在穿通方式下进行ONT功率测试。另外,EPON和GPON工作速率不同,PON功率计需要做不同的优化。同时,FTTH建设初期还将面临业务开通的挑战,业务激活的多个环节需要手工施工,以至开通周期长、客户感知差。此外,在故障处理环节上,其故障率和申告率都为DSL的两倍以上,区域中心处理比重高、上门率高。

  为此,EXFO、JDSU为FTTH提供简便、快捷、智能化的多种解决方案。为FTTH进行提供有力支撑。

来源:扬子晚报责任编辑:荔枝

相关阅读