营养过剩已成影响人类健康的第一风险因素

中国教育装备采购网2012-12-21 09:19围观1768次我要分享

  编者按:15日出版的著名医学杂志《柳叶刀》全期刊登了全球疾病研究的一项重大成果《全球疾病负担研究2010》。报告称,2010年,营养不良退居健康风险的第八位因素,而体重指数超标上升到第六位。体重超标是导致高血压的主要因素,而高血压是中风和心脏病主要诱因。2010年四分之一的死亡是由于中风和心脏病引起的。

  15日出版的著名医学杂志《柳叶刀》全期刊登了全球疾病研究的一项重大成果《全球疾病负担研究2010》。该研究报告显示过去20年里,营养问题对人类健康带来的风险首次发生逆转,由不足变为过剩。

  根据该研究,1990年营养不良是影响人类健康的第一风险因素,而当时体重指数超标只占据健康风险的第八位。到了2010年,营养不良退居健康风险的第八位因素,而体重指数超标上升到第六位。体重超标是导致高血压的主要因素,而高血压是中风和心脏病主要诱因。2010年四分之一的死亡是由于中风和心脏病引起的。

  报告显示,虽然营养引起的健康问题在全球范围内发生了逆转,但地区差别明显。在撒哈拉以南地区,营养不良仍然是影响健康的主要风险。

  同时,虽然儿童营养问题在全球范围内已经发生很大改善,但营养不良仍是全球影响5岁以下儿童健康的主要因素。

  报告还显示了影响人类健康风险因素的变化。1990年,影响人类健康的前三位风险因素为儿童营养不良、室内空气污染和吸烟及被动吸烟,到了2010年,前三位风险因素分别为高血压、吸烟及被动吸烟和饮酒不当。

  《全球疾病负担研究2010》是由世界卫生组织、哈佛大学等机构主要协调,全球50个国家300多研究机构500多名研究人员共同参与,历时5年时间进行的一项全球疾病研究的成果。

  该研究用一系列新的方法和指标,对全球健康问题进行了深入分析和研究,研究成果可为制定未来的医学研究和卫生政策提供重要依据。营养问题只是该项研究中的一个具体成果,15日出版的《柳叶刀》用整期篇幅介绍了该项研究整体情况。

来源:中国科技网

相关阅读