• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 镇江技师院试点一体化教学 带企业需求入课堂

    中国教育装备采购网 2012/12/21 11:29:00 围观1823次 我要分享

      12月19日,镇江的25位技工学校教师在常州学习3天之后回到镇江。常州技师学院的老师把理论学习和技术实践都加入教学当中,在课堂上教授搅拌机的安装技术。课堂上的内容很简单,但是老师们认为收获很大。其实,类似的一体化教学在镇江已经起步了。9月,镇江技师学院被确定为全国技工院校一体化教学改革试点单位,目前学校已经在今年秋季入学新生中开展一体化课程教学改革试点。

      课堂教搅拌机安装

      一边学理论,一边从基础开始学技术,这是技工院校常规的教学办法。常州技师学院的老师却把这两项内容都加入到具体机械的安装教学当中。

      25位教师在常州技师学院完成了他们的学习。这所学校的另一块牌子是全国技工院校师资研究基地。对镇江的这些电工专业教师来说,“面粉搅拌机的调试和安装”课程的内容非常简单。

      “我们希望老师们学到的是课程背后的教学原理。”市人社局职业能力建设处的一位工作人员表示,这次学习肯定不是要学习任何一种机械的安装。常州老师设计教案的方法、课程的结构才是目标。

      镇江技师学院教师朱力在他的课后笔记当中提出,对方这种由教师小组围绕具体产品编写教案的方式让他耳目一新,打破了传统以教师为主“满堂灌”的教学模式,培养了学生的综合职业能力。更重要的是,这样的课程是企业需要的。

      这样的课程企业需要

      “在技工院校,理论和实训分开是常见的操作办法。”市人社局职业能力建设处的负责人告诉记者。分开教学的方式减低了学生学习理论的兴趣。不变的教学内容让老师“闭着眼睛都能板书”,而学生“在睡中学理论”,效果并不好。

      另一方面,学校教学内容和企业需求的脱节现象长期存在。中电集团的一位工作人员就表示,技工院校的学生在上岗前需要大约1年的培训。新区一家企业的负责人也表示,不同行业对同一工种的要求不同,这会导致学生不能短时间上岗。鼎胜铝业甚至会将准备重点培养的新技术工人送到国外培训。

      在这样的背景下,融合理论和实践教学、根据企业需求编写教学方案的办法被提出。人力资源和社会保障部还下发了《关于扩大技工院校一体化课程教学改革试点工作的通知》,在汽车维修、数控加工、机床切削加工、钳加工、电气自动化设备安装与维修5个专业开展一体化课程教学改革试验。“一体化教学”作为一种新的教学方式被提倡。

      为此,镇江人社部门特意到先进学校学习,常州学习就是内容之一。

      镇江开始试点一体化教学

      其实,一体化教学已经在镇江起步了。9月,镇江技师学院被确定为全国技工院校一体化教学改革试点单位。今年一体化课程教学改革试点对象为2012年秋季入学新生。

      这种方式将带来人才培养效率的增加。在成为一体化课程教学改革试点单位后,镇江技师学院试点专业试点班毕业生学习成绩合格,可视同为职业技能鉴定合格,不用再参加统一技能鉴定便可直接获得相应职业和等级的国家职业资格证书。

      专业人士认为,在一体化教学之后,理论教学将不再空泛进行。人社局职建处相关负责人认为,教学围绕企业的产品进行。学生需要掌握相关产品生产必须掌握的理论和技能。教师需要围绕产品设计教学方案,教学的内容则是相关产品共有的技能要素,“教师需要与企业技术和研发人员一起来设计教学的方案,将企业的需求带入课堂。”

      因为是围绕企业需求来实行教学,学生有望学到更专业的知识。包括一种产品生产需要的各个工种的知识。技能大师宦继和就以冷作工举例说,钣金技术固然最重要,而一定的电焊技巧也不能缺少。一些老师也说,围绕产品来设计教案,企业的要求就更容易得到满足。

      上课不在教室也不在车间

      传统的教学模式和现有的条件显然满足不了一体化教学的要求。目前,镇江技师学院正在制订新的计划。

      关于课程教学安排,学校需要根据学习任务设计教学方案及一体化教材。一体化课程对场地要求很高,既要能满足理论教学,又能具备技能训练条件。“这不是教室,也不是车间。”职建处的一位工作人员说。

      课程教学安排还不是最困难的,令技师学院更为头疼的是配备一体化教师。技师学院试点班的一体化课程教学原则上由参加过人社部一体化课程师资培训的教师及学校骨干专业教师担任。试点班师生比应保持在为1∶30左右,以确保一体化课程顺利推行,并保证教学质量。对老师们来说,走进企业将是他们的重要工作内容。因为作为教学内容的“典型任务”只能来自企业。

    来源:人民网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 互动教学系统,让科技与教育融为一体!

    互动教学系统,让科技与教育融为一体!
    中国教育装备采购网06-20
    际庆科技平板互动教学系统是一款应用于智慧教室、电子教室、多媒体网络教室或者平板教室的多屏互动软件,其性能优异;集同步教学、控制、管理、音视频...
  • 雨花区师生在创新课堂教学实践比赛中获奖
    星辰在线06-19
    为交流研讨和互动分享典型案例,促进信息技术与教育教学深度融合创新,近日,由中央电化教育馆主办的2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在广州市举...
  • 师苑丨青岛十九中高三骨干教师研修

    师苑丨青岛十九中高三骨干教师研修
    搜狐网06-19
    6月12日,青岛十九中骨干教师研修团聆听了成都市教育科研究院党委书记钟南的《中小学教学质量分析与评价的实践》专题讲座。钟书记分管基础教育研究所、...
  • 教育部公布国家虚拟仿真实验教学项目认定结果
    科学网06-19
    教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校...
  • 关于统筹推进北京高等教育改革发展的意见
    北京日报06-19
    为深入贯彻落实中央关于深化教育体制机制改革的有关文件精神,进一步深化北京高等教育综合改革,推动高等教育内涵式发展,现提出以下意见。一、总体要求(一)指导思想深入贯彻党的十九大精神,...
  • 关于统筹推进北京高等教育改革发展的意见
    北京日报06-19
    为深入贯彻落实中央关于深化教育体制机制改革的有关文件精神,进一步深化北京高等教育综合改革,推动高等教育内涵式发展,现提出以下意见。一、总体要求(一)指导思想深入贯彻党的十九大精神,...
  • 仪器仪表在全国首个窄带物联网城市中应用
    中国教育装备采购网06-14
    物联网是新一代信息技术发展的重大方向,具有广阔的应用前景。中国电信江西公司打造的上百个市级项目,率先实现物联网络(NB-IoT)省内全域覆盖。作为全省信息化建设的主力军,中国电信江西公司在...
  • 中环协投融资专委会成立 破题绿色发展命题
    中国教育装备采购网06-14
    (北京,2018年6月9日)中国环境保护产业协会投融资专业委员会6月9日在京成立,首批60余家金融机构、环保企业、研究机构、学术机构等加入投融资专委会,携手推动环保产业投融资实践落地,破题绿色...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间