仪器仪表行业新趋势究竟是什么?

中国教育装备采购网2012-12-21 14:19围观1861次我要分享

   今年年初,各大仪器厂商裁员仿佛印证了仪器市场遭遇寒流预期,根据相关数据显示,今年1-10月全国仪器仪表行业产销整体下滑,在这一年中,不少国产仪器仪表企业也都抱团取暖,一起度过寒冬。

  在刚刚过去的12月14日,武汉生物技术研究院与美国伯乐(Bio-Rad)、赛默飞世尔(ThermoFisher)、爱博才思(ABSciex)、贝克曼(Beckmam)四家世界500强生物企业签署了协议,双方将共建生物联合实验室和试剂耗材超市,对华中生物企业租赁式开放,今后,华中地区的生物企业可在家门口低价享用全球高端的实验设备和器材了。

  国内仪器仪表企业与国外同行联手合资已司空见惯,国内潜力仪器仪表企业被国外企业收购也已蔚然成风,国内企业通过这种与国外知名企业合作的方式提升产品技术实力及管理水平,国外知名企业则通过这种方式进入中国市场,在中国巨大的经济发展蛋糕中分一杯羹。这种方式是改革开放以后,国内仪器仪表企业追赶国际水平的一种重要方式,也是现在大部分求发展的国内企业重要的战略之一。但是,进入2012年以后,我们很显著看到另一种模式开始风生水起国内企业抱团合作,我们来看看几起典型案例。万讯自控收购天津亿环自动化仪表60%股份、新天拟800万增资青天伟业流量仪表、广陆数字测控收购上量公司100%股权等等,这些情况都表明了仪器仪表行业抱团取暖的现象。

  我们暂且不对这种模式进行利弊的分析,但是这种潮流的形成将为我国仪器仪表企业整合资源优势、突围高端仪器仪表市场做出一个新尝试。而随着国内仪器仪表企业通过上市融资、国家政策等多方位利好,一批有潜力有前景的仪器仪表企业将快速成长起来,成为业内的佼佼者,充裕的资金、完善的管理与行政的支持将帮助这批企业迅速整合扩张,真正拥有与国外企业相抗衡的能力!

  仪器仪表工业的发展在全球不外乎两种模式:一是以主外资及其技术为主,二是以本国资金和技术。一般发展中国家限于条件往往是第二种模式,其典型就是新加坡;工业发达国家一般是第一种模式。

  发展仪器仪表工业有两条道路:一是以本国企业为主的发展道路,二是先与跨国公司合作,让出部分市场,利用其资金,学其技术和管理,待条件具备时,逐步增大本国企业实力的道路。发展中国家,以四小龙为代表,欲走第二条道路,但尚未取得明显成功,从某种意义上说,日本的仪器仪表工业早期在一定范围内走第二条道路,用第二种模式取得一定成效,日本一家企业以本国资金为主,尤以学习和引进国外技术为基础,发展自有的核心技术,成为世界著名的仪器和控制系统公司,另一家企业以内外对半资金和国外技术起步,在技术掌握到一定程度时,利用本国金融资本力量成为日本名列前茅的仪表企业,可以说日本仪器仪表工业的发展走的是以本国企业为主的第一条道路,但不少采用的是以外来技术和资金的第二条道路。

  世界的主要工业强国都有其高水平的仪器仪表工业。早晚都要成为工业发达国家的中国,如何发展其仪器仪表工业是十分重要的课题。

  仪器仪表产业虽然得到了快速发展,但与国外的差距仍然较大,体现在科技创新及其产业化进展缓慢;关键核心技术匮乏,低水平重复异常突出;产品稳定性和可靠性长期得不到根本性解决;大量进口对产业发展造成较大不利影响等。但中国有自己的优势,优势与劣势并存,让我们把劣势转化为动力,将优势发展到底。

  

来源:上海沪怡电气科技有限公司作者:上海沪怡电气科技有限公司

相关阅读