中科院与中航工业达成战略合作

中国教育装备采购网2012-12-21 14:28围观1751次我要分享

  12月19日下午,中国科学院与中国航空工业集团公司在京签署战略合作框架协议。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并作讲话。

  白春礼表示,多年来,中科院与中航工业在“大飞机”等国家重大科技专项以及多项重点工程型号任务中进行了密切合作,涉及关键材料、核心元器件、信息、光电、能源动力、医学等多个领域。包括双方知名专家在内的两院院士联合提交的加快发展我国航空发动机和燃气轮机的调研报告,引起了党和国家领导人的高度重视,促成了“两机”科技重大专项的设立。双方携手并进,带动和促进了我国航空工业发展,为我国国民经济和社会发展、国防现代化建设和综合国力的提升作出了应有的贡献。

  白春礼认为,此次战略合作框架协议的签署,标志着双方合作进入了一个新阶段。中科院将与中航工业一道共同努力,为大幅提升我国航空工业自主创新能力、实现跨越式发展,为我国科技进步和经济建设、社会发展及国家安全作出新的更大贡献。

  中航工业党组书记、董事长林左鸣指出,加强前沿技术的探索研究是中航工业今后开展科技创新工作的一个重要领域。中科院是国家开展基础研究和应用研究的主要科研机构,而中航工业是作为国家战略性高技术产业的航空工业的主力军,双方的合作将具有很强的互补性。

  仪式现场,中科院副院长、党组成员阴和俊和中航工业党组成员、副总经理徐占斌在协议书上签字。中科院副院长、党组成员张亚平等出席会议。

来源:中国科学报

相关阅读