浙江纺织服装职技学院开设“微博与社交”选修课

中国教育装备采购网2012-12-24 14:30围观1704次我要分享

  男女学生人手一部手机,随时低下头发条微博。老师一点都不生气,反而微笑着在讲台上说:“欢迎大家拍我。”这学期,浙江纺织服装职业技术学院开了一门叫“微博与社交”的选修课,还有学分。

  12月17日傍晚6点,40名大一学生走进浙江纺织服装职业技术学院12幢101教室,他们是来上今年新开的选修课——“微博与社交”。记者了解到,这是该门课程的最后两节课了,均是以学生PPT汇报为主,讲讲对微博课程的感受。记者看到,学生们做的PPT有视频、音乐,内容包括最新的微博反腐、各大高校图书馆排队等热点,有的还提到了微吧、微刊等。大部分学生都提到了开学以来利用微博解决的一些问题。

  据悉,“微博与社交”一学期有13次课。内容有“了解微博”、“玩转微博”、“微博未来”等。除了教学内容跟微博有关,学生提交作业、请假都要“@ZJFF微博与社交”或者发私信。在学期内,学生与有一定影响力的实名用户或机构互粉并互动,还能在考试成绩上加分。学期结束后,老师将根据学生微博的活跃度、传播力、覆盖率等综合情况给学生打分。

  “我们想通过这门课来培养学生的社交能力,透过微博这个平台,让学生更多地了解一些社交的礼仪知识。”主讲教师冯卓彦说,新媒体具有及时性、互动性特点,要通过课程培养学生的分析能力和独立思考能力,最主要的是培养学生的新媒体素养,让他们能正确引导周边同学的观点。

  冯卓彦告诉记者,记得有一堂课的内容是“如何培养自己拥有批判性思维;如何辨别网络的善恶”,这堂课教会了学生不要对那些虚假信息疯狂转发,告诉他们在网络上怎么分辨是非,课堂上大家都畅所欲言,对一些真假信息发表自己的看法,提高了判断力。

  据了解,要选修“微博与社交”这门课的标准还不低,报名的学生“微龄”需达6个月以上,粉丝达到100人以上,对微博要有一定的了解。

  “新媒体是跟90后互动最好的手段。”浙江纺织服装职院宣传部部长黄炜说,学校还打算让那些能坚持正确导向、了解新媒体传播技巧的大学生,参与学校的微博管理,提高新媒体时代的舆论导向能力。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读