浙江首次对特殊教育学校教育教学质量设立标准

中国教育装备采购网2012-12-24 15:19围观3154次我要分享

  为进一步提高特殊教育学校的办学质量,浙江省教育厅近日出台了《浙江省聋人学校教育教学规程》和《浙江省培智学校教育教学规程》,首次对特殊教育(聋人、培智)学校教育教学设立了标准。

  浙江明确了对特殊教育学生进行康复教育。在校园布局和校舍建设上,要求充分考虑残疾学生独特的生理、心理特点,积极创造条件满足学生在学习、康复训练等方面的特殊需求。在教育教学上,要求聋校把学生的语言康复作为教育教学的重要内容,根据学生的听力损失程度,有针对性地进行康复训练;鼓励有条件的聋校建立家长学校,对家长进行家庭教育和康复知识的培训;要求培智学校设立康复训练课程,根据学生的需要开展康复训练,并建立学生健康档案。在师资结构上,要求培智学校专门配备康复、医疗、社工等专业人员,以满足对各类学生的教育、康复需要。

  两个《规程》十分注重对特殊教育学校学生的个性化教育,如要求培智学校应根据学生不同情况进行作业设计,逐步建立学生发展测试分析与评价反馈系统,建立学生个别化评价系统,根据学生的个体差异来检测学习效果,评价特殊教育学校的教学质量。

来源:中国教育新闻网—中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读