中国教育装备采购网2012年度教育信息化最受关注十大事件

中国教育装备采购网2012-12-24 09:25围观2067次我要分享

  中国教育装备采购网讯:2012年是我国教育信息化飞速发展的一年,无论是国家政策还是经费支持,都有了极大地改变。回顾今年教育行业,高校方面教育经费、校车安全、学生身体素质、ipad进课堂等等都有说不完的话题,聊不完的故事。在百度发布的搜索风云报告中有一项是中国民众关注领域分析,从网民关注的新闻领域分布中可以看出,教科类新闻的关注度仅次于社会、民生新闻。那么教育装备领域今年最为引人关注的事件都有哪些?中国教育装备采购网教育信息化频道特别策划了“年度最受关注十大事件”专题,通过统计网站今年发布的所有关于教育信息化方面的热点新闻,截至12月15日,按照新闻关注度、点击量筛选出用户最关注的十大事件。


中国教育装备采购网2012年度教育信息化最受关注十大事件

  事件一:北京1496所学校教室或黑板照明条件不合格

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/89090.shtml

  关注度:15187

  上榜理由:首都北京的一举一动向来是国人关注的热点。中小学学生视力逐年下降,“小眼镜”增多,除了课业负担之外,教室照明也是其中一个重要的因素。投影仪电子白板等多媒体设备的应用越来越普遍,但是没有统一的安装标准,所以各个学校安装没有一个准则。教室照明度直接影响学生视力,视力不好学习效果也会大受影响,所以本新闻成为年度最受关注事件之首毫无异议。

  事件二:南京航空航天大学等5高校建图书馆文献共享联合体

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/94367.shtml

  关注度:9998

  上榜理由:高校图书馆的资源共享一直是热门话题,此次“南京城东高校图书馆文献资源共享联合体”完全实现了近3000万册书刊的资源统一检索和借还,包含了“航空、航天、民航”“兵器科学与技术、光学工程”“农学和生物技术” “林业”和“体育、运动医学”等学科领域,形成鲜明的馆藏特色。

  事件三:保障学生交通安全 广西要求加强校车管理

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/89880.shtml

  关注度:9503

  上榜理由:我国很多落后地区的学生上下学乘三轮车和农用车,小面包车当校车用,事故频发,常有孩子失去生命,自2011年11月甘肃庆阳发生校车事故之后,这个问题逐渐被社会重视,全国各地开始关注校车安全问题。教育部门更加重视校车管理,全面排查安全隐患,同时结合各地实际情况开展校车试点。

  事件四:一季度教育装备需求逐步攀升 信息产品需求大

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/93521.shtml

  关注度:8791

  上榜理由:2012年初举办的两会上政府工作报告提出,2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。根据采购网整理的第一季度教育装备市场采购数据可以看出,国家政策的出台有效推动教育装备需求,其中高教采购金额和数量都远高于职教、普教采购量,同时对于信息化产品的需求也空前高涨。

  事件五:广州20个教育单位官方微集体博矩阵上线亮相

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/90292.shtml

  关注度:8748

  上榜理由:微博的广泛应用,对于人们的生活有了很大的影响。政府多个部门开通微博,广州20个教育单位也开通了微博,通过构建更为便捷的信息沟通交流平台,努力加强政务公开和政务监督,为社会公众提供及时、权威的教育资讯服务,实现与公众的良好信息互动,推动教育的健康、可持续发展。

  事件六:教育信息化带动电子白板市场需求猛增

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/95660.shtml

  关注度:8612

  上榜理由:教育部在《教育信息化十年规划》中明确指出,2020年基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。信息化的发展需求让交互式电子白板成为当下中小学课堂的必配设备,教育行业采购比重超过90%。在大政策支持下,行业可以得到良好正生长,对于企业来说也是一个良好机遇,抓住时机,必将得到空前发展。

  事件七:投影新指标 亮剑投影技术差异化路线是必然之选

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/94897.shtml

  关注度:8322

  上榜理由:投影机市场向来是没有硝烟的战场,新技术的研发、新产品的涌现,时刻让这个市场保持高度新鲜感。曾经的分辨率、亮度问题已经不再引人关注,更多用户把目光集中到了其他方面,比如节能、无线、便携等,用户体验越来越重要,在市场竞争中,也许某一个简单的小操作就是成败的关键。

  事件八:标准化考场建设政府采购项目持续升温

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/91926.shtml

  关注度:8133

  上榜理由:教育部门提出2012年年底前我国将在全国范围内建设完成1.3万个标准化考点、3500个试卷保密室和365个考务中心。标准化考场建设是一个包括考试综合业务、身份验证、作弊防控、网络视频监控、应急指挥等功能于一体的系统工程。虽然资金量大,涉及厂商较多,但是因为是教育部和财政部联合推进的工程,有了政策和资金的协调,各省市也都在加紧建设标准化考场。

  事件九:贴近一线教学 感受教育技术装备的魅力

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/90767.shtml

  关注度:6952

  上榜理由:在基础教育中,教育装备的直接使用者就是一线教师,他们对于产品是否好用有着直接发言权。同时,教育设备也只有在教学中才能发挥最大作用。很多报道都是关于行业发展或者市场大环境,想要真正了解产品,只有走进一线教学,了解课堂真实应用情况,才能感受到产品的独特魅力和实用价值。

  事件十:告别沉重书包 电子书包真的可以为学生减负么

  新闻链接:http://www.caigou.com.cn/News/Detail/93721.shtml

  关注度:6909

  上榜理由:电子书包作为教育信息化发展到一定程度的产物,国家新闻出版总署、教育部、工信部等都支持并在部分地区作研究和试点工作。电子书包可以直接减轻学生书包的负重,这是众所周知的,但是因为它同时具有众多电子产品其他应用,在众多试点学校,家长都产生了众多争议,利弊之争持续不断,但是不管大人争论结果如何,最开心的还是用了“新书包”的学生。

相关阅读