• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 再传收购英伟达 英特尔回归ARM

    中国教育装备采购网 2012/12/24 10:24:00 围观1884次 我要分享

      继去年传出英特尔将对以设计显示芯片和主板芯片组为主的半导体公司英伟达NVIDIA展开收购之后,近日该消息再次浮出水面。更有消息称,收购后,英伟达NVIDIA负责人黄仁勋或将主管英特尔的移动芯片业务,甚至可能出任英特尔CEO。而就在半月前,担任英特尔CEO 7年之久的欧德宁已经离职。

      英特尔迎来收购黄金期

      目前,NVIDIA的股价表现低于业绩表现。相比2011年,NVIDIA股价已下跌近45%,而业绩却表现良好。今年第三季度,NVIDIA营收同比增长12.9%,净利润同比增长17.3%。业内人士认为,这恰恰是英特尔收购的最好时机。

      分析认为,收购NVIDIA后,英特尔除将在图像处理能力方面补强外,也将通过NVIDIA基于ARM架构的Tegra芯片在平板电脑和手机中获取市场份额。目前,Tegra是高通和联发科的有力竞争者。而英特尔除了能为NVIDIA带来资金支持外,也能给后者带来生产制造能力,让后者摆脱对台积电等芯片生产商的束缚。

      一旦交易达成,意味着英特尔将不再一味坚持X86架构,并转向ARM架构。此前,由于AMD在PC市场上对英特尔的牵制,为了将核心资源投入在PC领域,英特尔曾于2006年,将采用ARM架构的XScale处理器以6亿美元价格出售。

      如今,基于ARM架构在移动芯片领域所拥有的低功耗、低成本、开放优势以及产业规模效应,英特尔又不得不重新考虑是否回归ARM的问题。

      不过截止到记者发稿,双方均未就收购问题给予任何官方回应。

      英特尔有望向移动终端延伸

      就英特尔对英伟达的收购,资深互联网观察家丁道师分析称,过去20年,英特尔一直在PC芯片市场呼风唤雨,占据市场主导地位。但当今是移动互联网时代,在手机等移动终端的设备上,高通、联发科等厂商市场份额领先于英特尔。英特尔为了挽回颓势,在移动终端市场有所作为,此时此刻收购英伟达整合其资源显得非常有必要。

      收购NVIDIA后,英特尔除将在图像处理能力方面补强外,也将通过NVIDIA基于ARM架构的Tegra芯片在平板电脑和手机中获取市场份额。但是收购一事能否达成,似乎和微软也是脱不了关系的。

      而微软Surface RT采用的正是NVIDIA的Tegra芯片。有市场分析认为,与苹果、高通不同,微软或许会向英特尔对NVIDIA的收购持倾斜态度。若如此,Win Tel联盟有望从PC端向移动端延伸。

    来源:21IC中国电子网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英特尔智能网联汽车大学合作研究中心启动

    英特尔智能网联汽车大学合作研究中心启动
    美通社06-04
    携手清华大学、中国科学院自动化研究所,英特尔持续推动自动驾驶在中国的联合创新,加速技术落地北京2018年5月30日电/美通社/--英特尔今天宣布成立英特...
  • 英特尔全球教育总监访问中庆 共议AI教育

    英特尔全球教育总监访问中庆 共议AI教育
    中国教育装备采购网01-30
    2018年1月27日,现代中庆北京总部迎来了英特尔全球教育市场总监Chris一行的到访,中庆副总经理陈越,研发中心总监王为之对客人的到来表示热烈欢迎。双...
  • 中国虚拟现实产业发展为何崛起

    中国虚拟现实产业发展为何崛起"崂山现象"?
    中国网01-15
    美国当地时间1月9日,备受全球关注的第51届国际消费类电子产品展览会(简称CES)在拉斯维加斯正式开幕,毫无疑问,VR产品与产业的发展话题成了2018CES备...
  • 英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机

    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    中国教育装备采购网12-28
    广州2017年12月27日电/美通社/--今日,英特尔携手合作伙伴东方中原在第73届中国教育装备展示会上召开新闻发布会,共同推出基于OPS产品形态下的新一代高...
  • 走进英特尔中国研究院 感受科技的性感与温度

    走进英特尔中国研究院 感受科技的性感与温度
    美通社11-30
    2017年11月29日,英特尔中国研究院开放日在北京举行。此次活动展出了一系列最具前瞻性的研究项目和成果,充分彰显了英特尔在引领并定义未来科技之路的...
  • 英特尔创新未来 人工智能尽显锋芒

    英特尔创新未来 人工智能尽显锋芒
    美通社11-03
    近日,英特尔公司在成都举行了李宇春全球首支基于英特尔人工智能技术的MV线下发布会及英特尔品牌之夜主题活动。从本次活动中,可以深刻地感受到人工智...
  • 2017大华股份新品发布会暨媒体见面会

    2017大华股份新品发布会暨媒体见面会
    美通社10-30
    10月28日,以视你为先为主题的2017大华股份新品发布会暨媒体见面会在深圳隆重举行。发布会上,大华股份董事长傅利泉携大华股份总裁李柯,副总裁张兴明...
  • 英特尔携手QuTech成功测试新型17量子位超导计算芯片

    英特尔携手QuTech成功测试新型17量子位超导计算芯片
    美通社10-13
    英特尔近日宣布携手荷兰研发合作伙伴QuTech成功测试17量子位超导计算芯片。这款全新超导计算芯片由英特尔制造并采用独特的设计,以期提高产量和性能。...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间