再传收购英伟达 英特尔回归ARM

中国教育装备采购网2012-12-24 10:24围观1804次我要分享

  继去年传出英特尔将对以设计显示芯片和主板芯片组为主的半导体公司英伟达NVIDIA展开收购之后,近日该消息再次浮出水面。更有消息称,收购后,英伟达NVIDIA负责人黄仁勋或将主管英特尔的移动芯片业务,甚至可能出任英特尔CEO。而就在半月前,担任英特尔CEO 7年之久的欧德宁已经离职。

  英特尔迎来收购黄金期

  目前,NVIDIA的股价表现低于业绩表现。相比2011年,NVIDIA股价已下跌近45%,而业绩却表现良好。今年第三季度,NVIDIA营收同比增长12.9%,净利润同比增长17.3%。业内人士认为,这恰恰是英特尔收购的最好时机。

  分析认为,收购NVIDIA后,英特尔除将在图像处理能力方面补强外,也将通过NVIDIA基于ARM架构的Tegra芯片在平板电脑和手机中获取市场份额。目前,Tegra是高通和联发科的有力竞争者。而英特尔除了能为NVIDIA带来资金支持外,也能给后者带来生产制造能力,让后者摆脱对台积电等芯片生产商的束缚。

  一旦交易达成,意味着英特尔将不再一味坚持X86架构,并转向ARM架构。此前,由于AMD在PC市场上对英特尔的牵制,为了将核心资源投入在PC领域,英特尔曾于2006年,将采用ARM架构的XScale处理器以6亿美元价格出售。

  如今,基于ARM架构在移动芯片领域所拥有的低功耗、低成本、开放优势以及产业规模效应,英特尔又不得不重新考虑是否回归ARM的问题。

  不过截止到记者发稿,双方均未就收购问题给予任何官方回应。

  英特尔有望向移动终端延伸

  就英特尔对英伟达的收购,资深互联网观察家丁道师分析称,过去20年,英特尔一直在PC芯片市场呼风唤雨,占据市场主导地位。但当今是移动互联网时代,在手机等移动终端的设备上,高通、联发科等厂商市场份额领先于英特尔。英特尔为了挽回颓势,在移动终端市场有所作为,此时此刻收购英伟达整合其资源显得非常有必要。

  收购NVIDIA后,英特尔除将在图像处理能力方面补强外,也将通过NVIDIA基于ARM架构的Tegra芯片在平板电脑和手机中获取市场份额。但是收购一事能否达成,似乎和微软也是脱不了关系的。

  而微软Surface RT采用的正是NVIDIA的Tegra芯片。有市场分析认为,与苹果、高通不同,微软或许会向英特尔对NVIDIA的收购持倾斜态度。若如此,Win Tel联盟有望从PC端向移动端延伸。

来源:21IC中国电子网责任编辑:荔枝

相关阅读