浙江高校加强家政服务人员教育培训工作

中国教育装备采购网2012-12-24 12:46围观1797次我要分享

  随着人们生活水平的提高和生活方式的转变,尤其是老年社会的加速到来,社会对家政服务人员的需求日益增长,对家政服务及人才培养的要求也不断提高。

  日前,浙江省教育厅下发《浙江省教育厅关于进一步加强家政服务人才培养培训工作的通知》,要求各地各校切实做好家政服务人员教育培训工作,采取有力措施吸引和鼓励学生报考家政服务专业,各地开展家政服务人才培养培训工作情况还将纳入科学和谐发展业绩考核。

  《通知》要求,各设市区市应确定至少2-3所中职学校和1所高职院校,作为本地区家政服务业人才教育培养培训的骨干单位,积极引导各级各类职业学校、乡镇成校和社区学院多形式开展家政服务与管理人员培养培训,形成家政服务人才的教育培训网络。各地教育部门、学校要还应主动加强与家政服务紧缺行业及相关部门的联系,依托利用行业优势和部门优势,合作开展家政服务人才培养培训。

  此外,鼓励高职院校规划建设一批家政服务专业,制定和完善家政服务培养培训政策,吸引学生及从业人员参与家政服务。进一步拓宽专业覆盖面,深入研究家政服务人才培养方案。扩大人才培养途径,积极探索“3+2”或“五年一贯制”培养模式,尝试推广订单培养、自学考试、“双元制”、半工半读、现代学徒制等培养模式,加快培养一批家政服务专业人才。学校奖助学政策还应向报考家政服务专业的学生倾斜。对就读省内大专院校及中职学校老年服务与管理专业的浙江省户籍学生,采取入职奖补办法,吸引学生积极报考。对家政服务培养培训做得好的学校,教育部门还将有计划地加强支持,多形式鼓励表彰家政服务培养培训做得好的单位和个人。

  据了解,依托职业院校、乡镇成校和社区学院教学资源,今年已累计培训家政服务员(保姆)达15000余人次。从2013年起,浙江省6所普通卫生学校的护理专业中还将试点开设“婴幼儿护理”方向和“老年护理”方向,满足社会对家政服务人才的迫切需求。

来源:浙江省教育厅责任编辑:荔枝

相关阅读