遇见校车弹出停车提示牌 后方和相邻车道停车等待

中国教育装备采购网2012-12-25 09:49围观1757次我要分享

  2013年起,校车将不仅与孩子有关,也与每位开车上路的驾驶员有关。随着《校车安全管理条例》、《机动车登记规定》(以下简称“新规”)的相继出台,备受社会关注的校车管理“新规”得到细化和落实。无论是校车驾驶人出现违法行为,还是社会车辆不避让校车,都会面临公安机关交管部门的从重处罚。 

昨日,成都市车管所相关负责人首次就校车避让“法则”进行了路面讲解。

  昨日,成都市车管所相关负责人首次就校车避让“法则”进行了路面讲解。

  如何避让校车 连驾校教练都忘了

  径直从校车旁驶离变道绕行减速绕行

  24日上午10许,成都市高新西区泰山大道成都树德联合学校门口,一辆未载学生、用于讲解的黄色的“大鼻子”校车缓缓停下,校车车顶的校车指示灯旋转着发出黄色的光。校车司机按动按钮,位于校车左后侧的停车提示牌弹出。然而,醒目的“停”字却没有让后方的车辆停下,部分车辆并无减速迹象,径直从校车旁开走;部分车辆迟疑着踩了刹车,打着左侧变道灯绕行驶离。

  其中,一辆号牌川A66××学的教练车从校车左侧开来,民警上前将其拦下。教练李师傅解释称“忘了”不应变道,只注意到要停在校车后。“我以为从旁边车道绕开就行了。”同样被民警拦下的银色轿车驾驶员冷先生说,他所理解的“避让”就是绕行。

  “这些社会车辆都违反了《校车安全管理条例》。”成都市车管所相关负责人说,无论是径直驶离,还是减速绕行,都不符合“避让”校车的规定。对于这种行为,路面执勤交警可予以200元罚款、记6分的处罚。

  “两条道”法则 必须停车等待

  后方和相邻车道应停车等待()其他机动车道应减速通过

  成都市车管所相关负责人说,《校车安全管理条例》对校车通行进行了详细规定,校车上下学生,应当在校车停靠站点停靠;未设校车停靠站点的路段可以在公共交通站台停靠。校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,打开停车指示标志。“校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越;校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。”该负责人说,对于校车“避让”法则,可以简单理解为“两条道”法则,即校车停靠车道及相邻车道均应停车等待。校车停靠在双向2车道的道路上时,相邻车道为对向车道,对向来车也应停车等待。"避让"校车,准确的理解就是停车等待。”该负责人说,校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。

来源:四川在线责任编辑:荔枝

相关阅读