中国留学人员交流会连续办15年“创新”哪儿?

中国教育装备采购网2012-12-25 10:14围观1712次我要分享

  12月19日,第15届中国留学人员广州科技交流会(以下简称留交会)在中国进出口商品交易会展馆开幕。连续举办15年的留交会“创新”究竟表现在哪些方面?

  首创“3+N”模式

  “3+N”是此次留交会的主要举办模式,即由“人才交流”、“创新论坛”、“成果展示”3大部分和N项推介会组成。按照此种“3+N”创新模式组织各项活动,汇聚了2500名海外高层次人才、3000多个海内外项目到会交流,并在大会现场及网上提供1万多个岗位进行招聘。

  人才交流 独树一帜

  留交会精心组织了一系列的人才交流对接活动,包括“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、民营资本与科技人才对接洽谈会、科技难题招贤等一系列活动。深圳市办事处主任杨霆鹏在接受访问时说:“这次大会是有史以来最大规模的人才交流。给海外人才提供了一个广阔的交流平台。”

  创新论坛 5个第一

  由中组部人才工作局策划的“人才政策创新论坛”,首次在留交会平台上以“经济全球化下的人才流动与吸引”为主题,系统地研讨发达国家(地区)人才政策及如何创新地为我所用;首次邀请4位曾派驻重要国家的副部级大使,举办“大使科技论坛”,畅论“国际化与人才引进”,进一步拓展我们的国际视野;首次举办“国际科技金融论坛”,推动科技资本、人才资本与金融资本的融合;首次与麻省理工学院合作举办“麻省理工《科技创业》(MITTR)新兴技术峰会”,实现世界级顶尖科技人才与留交会的全面对接。5个第一,成为留交会一大亮点。

  成果交易 精彩纷呈

  留交会首次举办“海外人才科技成果交易洽谈会”,邀请全国各地符合条件的海外人才企业,带产品、融资需求等到会展示、交易、洽谈。

  来自河北贝克艾瑞生物技术开发有限公司的白向阳博士这样评价,我从美国归来,带着自己独自研发的技术在中国的孵化园里一点一点成长。今天我们作为入选的参会代表来广州展示自己的产品,我觉得这是国家对我们海归的肯定。

  在展会现场,有中科院展台里展示的会画画、写书法的机器人,有“千人计划”专家和其他优秀归国人员的科研成果,他们带着各自的传奇故事,来到本届留交会展示交流,精彩纷呈,亮点不断,充分展示了我国创新驱动发展的最新成果。

  人才推介 网络天下

  为加深供需双方的了解,促进对接,留交会为参会国内单位和海外留学人员提供了专场推介会,包括:各地政策推介会、留学人员项目推介会、海外社团推介会等。在瑞士读博的邹宇对笔者说,自己在国外,知道国内有针对留学人员的一些政策,但具体细节并不清楚,这次过来对自己深入了解国内政策有了很大帮助。

来源:人民日报海外版

相关阅读