中国国家太阳能中心开展逆变器测试

中国教育装备采购网2012-12-26 09:33围观1700次我要分享

  12月13日,中国电力科学研究院国家能源太阳能发电研发(实验)中心在国内首次成功开展大容量储能双向逆变器测试工作。此次测试工作有助于推动国内储能双向逆变器的研发、制造水平的提升,支撑储能双向逆变器并网的安全稳定运行,加强国产电力储能装备的国际化竞争力。

  此次测试严格依据国家相关标准开展,被测储能双向逆变器容量达到500千瓦。测试的指标包括电网适应性、充放电切换时间、限压功能、限流功能等。

  电力储能技术具有广泛的应用前景。特别是在分布式发电项目中,应用该技术可以大幅提高发电系统的稳定性和可靠性。随着我国分布式发电补助政策的落实,储能双向逆变器作为核心部件将迎来重大发展机遇期。目前,中国电科院(300215,股吧)依托国家能源太阳能发电研发(实验)中心,建成兆瓦级光伏逆变器检测平台,具备了开展兆瓦级储能双向逆变器检测的能力。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读