智能交通系统 公交优先放行

中国教育装备采购网2012-12-26 09:42围观1695次我要分享

  “交通信号公交优先”,这只是未来烟台市智能道路交通管理服务系统的一部分。记者从市公安局交警支队科技科获悉,到2013年底,包含七大系统的“智能交通”将在烟台建成。届时,“智能交通”将为治理交通拥堵开启一扇窗。

  机动车突破170万大关

  交通堵塞已成“城市病”

  现有机动车174万辆,驾驶人179万人,全市公路通车里程1.4万公里———这组数据侧面道出了烟台城市化已驶入快车道。烟台道路里程、机动车数 量和驾驶人数量激增,导致城市交通拥堵和公路交通安全问题越来越严重,借助智能道路交通管理服务系统来提高道路交通管理水平已经成为各地通用手段和必然趋 势。

  市公安局交警支队科技科科长王洪斌介绍,“‘智能交通系统’是基于现代电子信息技术建立的服务系统。突出特点就是以信息的收集、处理、发布、交换、 分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。烟台从2003年就开始筹建了。”经过近10年的努力,目前烟台共建成交通信号控制路口103处、电视 监控73个、电子警察14个、警务卡口4 个、室外诱导大屏5块。“智能交通系统”建设可谓初具规模。2010年以来,随着“智能交通”建设三年规划正式出台,烟台“智能交通”建设进入了快车道。 市公安局副局长、交警支队支队长张治平认为,治好交通拥堵这个“城市病”,不仅需要现代化的管理意识,更需要现代化的管理手段。而“智能交通”能够在现有 道路资源不变的情况下,利用科技手段,最大化挖掘现有道路潜力,提高管控效能,以最小的投入24小时管控道路,规范烟台市区交通秩序,实现违法率和事故率 的下降,提高非现场执法率。

  智能信号灯自动调节

  遇到公交延迟变灯

  烟台一直推行公交先行,这次创建“智能交通系统”更是提出了“交通信号公交优先”的要求。市公安局交警支队科技科科长王洪斌向记者演示了公交优先监控系统的应用过程。

  王洪斌说,通过在公交车上安装识别卡,在路口安装公交车检测设备,当公交车行驶至路口附近20米时,检测设备发现公交车,自动对目前路口的信号灯进 行调整。如果公交车前进方向即将变成红灯,检测系统将延迟变灯时间,让公交车尽快通过。信号灯系统接收到信息后,在保证不对整个交叉路口的路况产生明显影 响的前提下,快速计算并作出是否放行及如何放行的决定。但如果只是一辆公交车,或接近系统优先放行的上限的话,系统可能不会打乱本来的通行秩序,以免影响 到交叉方向的路口通行。“公交先行的理念实施后,公交线路早晚高峰运行速度将提高10%左右。”王洪斌介绍,烟台将选择25个路口开展交通信号公交优先示 范。

  开启治堵新通道

  烟台市区车速将提高10%

  经过前期的调研、方案设计和论证,2011年,烟台正式启动智能道路交通管理服务系统建设,拟用3年时间,在芝罘区、莱山区、高新区投资约 1.162 亿元建设烟台市智能道路交通管理服务系统,共包括1个平台7大系统。1个平台即智能道路交通管理服务平台。“2013年年底‘智能交通系统’建成后,烟台 市区车辆平均速度将提高10%以上、车均延误将减少10%以上、平均停车次数减少8%以上。”王洪斌介绍,“智能交通系统”最大的特点是缓解交通拥堵,提 高道路通行效能。系统建成后,自动调整交通信号配时,能够自动检测道路交通流量,自动发布交通诱导信息,进一步提高现有道路通行效率。

  在缓解拥堵的同时,“智能交通系统”还能起到规范交通秩序,提升城市文明形象的作用。有效治理城区乱停车、乱行车等交通违法行为,降低交通违法率和交通事故率。初步测算,非现场执法量将提高100%以上,重点交通违法率降低50%以上。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读