• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江丽水实施“弯道赶超”战略缩小城乡教育差距

    中国教育装备采购网2012-12-26 09:54围观1683次我要分享

      “弯道赶超”缩小城乡教育差距——浙江丽水探索农村自然小班教学改革

      近年来,浙江省丽水市积极探索农村学校小班教育教学模式改革,通过实施农村教育“弯道追赶”战略,有效缩小了城乡教育差距,圆了山区孩子的成才梦。

      丽水地处浙西南山区,最突出的特点就是农村学校布局分散。随着城镇化水平的不断提高,农村学校在校生数持续减少,但学校又不能全部撤并,自然小班已成为不争的事实。丽水市教育局局长戚永远说,抓农村学校自然小班教学改革,让每一个学生都能得到充分发展,进而提高农村学生的学习兴趣与动力,是实现城乡教育均衡发展的有效载体。

      据戚永远介绍,为适应农村学校小班化教学需要,全面实施农村教育“弯道追赶”战略,今年该市还出台了《丽水市农村学校八项提升工程》,其中的重点就是农村自然小班教学改革。市教育局为此专门组织了120多名农村校长参加培训,着力提升农村学校校长管理能力;强化农村学校教师素质提升工程,多渠道、多形式开展培训,并将各项农村学校教育教学成果纳入县级教育行政部门科学和谐发展业绩考核体系。

      景宁是丽水市的一个山区县,也是全国唯一一个畲族自治县,全县18所小学中200人以下的农村小学就有11所,100人以下的学校有7所。该县教育局局长钟利海介绍说,景宁从2008年开始,通过强化“农村小班化教学”研究,出台《推进农村学校小班化教学实施意见》,制定了农村自然小班教学改革“三步走”规划,即“课堂入手、教学推进、教育提升”三步走,取得了明显成效。

      该县东坑中心小学是一所典型的农村自然小班学校,班额都不超过25人。校长刘杰告诉记者,他们学校形成了具有本校特色的“小班教学二十条”,通过实施有效的检查、督促、反馈、矫正,切实提升了教学质量。该校三年级学生何怡的父亲何伟忠告诉记者:“当年我读小学时,四五十个学生一个班,上课时,老师只点几个尖子生回答问题,现在每个孩子每天都有机会和老师聊天,有面批和单独指导的时间,相比过去,现在孩子受到的就是一种精致教育。”四年级学生雷雪芳说:“在小班里,我感到自己随时都能被老师关注,虽然我不是最优秀的,但我每天都有成功的喜悦,我感到学习很快乐!”

    来源:中国教育报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 亿恒讯通盛装出席第28届北京教育装备展

    亿恒讯通盛装出席第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-03-23 17:12:07
  • 让教育装备走下高阁 让学生灵动学习
    东阳新闻网2017-03-23 15:30:35
  • 北京文香亮相第28届北京教育装备展 再成吸睛王
    北京文香亮相第28届北京教育装备展 再成吸睛王
    北京文香亮相第28届北京教育装备展 再成吸睛王
    北京文香亮相第28届北京教育装备展 再成吸睛王
    中国教育装备采购网2017-03-23 11:41:18
  • 北展掠影:多样化的黑板如何分割教育市场
    北展掠影:多样化的黑板如何分割教育市场
    北展掠影:多样化的黑板如何分割教育市场
    北展掠影:多样化的黑板如何分割教育市场
    中国教育装备采购网2017-03-20 09:20:50
  • 京世伟业盛装出席第28届北京教育装备展

    京世伟业盛装出席第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-03-16 10:33:07
  •