中国首台自主知识产权重型燃气轮机通过长试

中国教育装备采购网2012-12-26 09:55围观1694次我要分享

  12月15日,R0110重型燃机在中海油深圳电力有限公司顺利完成连续72小时带负荷试验运行考核,这表明我国完全有能力研发具有自主产权的重型燃气轮机。

  R0110重型燃机是中航工业黎明为贯彻落实党和国家“军民融合、寓军于民”方针,充分发挥核心技术专长,通过产学研结合研制的我国首台具有完全自主知识产权的重型燃机。R0110重型燃气轮机研制是国家科技部“十五”863计划先进能源技术领域重大专项课题,项目研发始于2002年,2003年完成设计评审并开始零部件研制,2008年完成整机装配及厂内全转速、零负荷试车。

  据了解,中国海洋石油总公司与中航工业本着优势互补、长期合作、发展共赢的原则,签署了燃气轮机领域战略合作框架协议。4月10日,中海油气电集团与中航工业发动机、中海油深圳电力有限公司与中航工业黎明分别签署了关于国产R0110重型燃机试验平台项目合作协议和国产R0110重型燃机试验平台项目建设与试验运营合作协议。8月,R0110重型燃气轮机运抵中海油深圳电力有限公司现场开展安装与调试工作,11月7日机组完成点火调试,11月19日机组并网成功,12月15日,顺利完成72小时带负荷试验运行考核。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读