中国石油与青科大成立合成橡胶应用联合实验室

中国教育装备采购网2012-12-26 10:13围观1722次我要分享

  日前,中国石油石油化工研究院与青岛科技大学合成橡胶应用联合实验室签约暨揭牌仪式在四方校区高性能聚合物研究院举行。中国石油天然气股份有限公司总工程师蔺爱国、山东省科技厅副厅长李乃胜出席签约仪式并为联合实验室揭牌。副校长刘光烨与中国石油石油化工研究院副院长胡徐腾签署了合作协议。

  “中国石油石油化工研究院-青岛科技大学合成橡胶应用联合实验室”依托中国石油合成橡胶中试基地建立,有利于增进双方在本领域的技术交流,实现优势互补,进一步完善合成橡胶基础理论研究合成橡胶催化剂及合成橡胶新产品开发、应用技术研究、产品推广应用的研发链条;促进双方在合成橡胶原始创新、合成橡胶应用新工艺、新技术和新材料开发等方面取得突破性进展,推动中国石油合成橡胶事业的技术进步。 据悉,此次签约是基于青科大高性能聚合物研究院之前承担的中石油科技部的一个项目:“溶聚丁苯橡胶在高性能子午线轮胎中应用的关键技术研究”,项目是在全国轮胎行业积极应对欧盟轮胎燃料标签法案的背景下,针对国产溶聚丁苯橡胶在轮胎中的应用开展的研究。该项目的实施使国产溶聚丁苯橡胶在国内首次获得大规模应用,由开始每年销售2000吨实现每年销售达到2.8万吨,受到了中石油总部、中石油科技部、中石油炼化板块等领导的高度重视和肯定。鉴于取得的良好效果,该项目被国家科技部列为国家科技支撑计划项目,总经费1200万元。为进一步加深合作,中石油决定由中国石油石油化工研究院与青岛科技大学高性能聚合物研究院共同组建合成橡胶联合实验室。

来源:科技报

相关阅读