• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”项目通过验收

    中国教育装备采购网2012-12-26 10:24围观1808次我要分享我要投稿

      国家发改委组织实施“2008年下一代互联网业务试商用及产业化专项”的最大项目“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”今天通过了项目验收,标志着我国下一代互联网应用已经成功走完了第一步,为下一步全国大规模发展,奠定了重要基础。根据规划,“十二五”期间,下一代互联网将逐渐走进寻常百姓家,2015年将完成全面商用部署。


    项目验收现场

      2003年国家发改委等部门牵头启动了中国下一代互联网示范工程CNGI,组织产学研各界实施了示范网络建设、技术研发、应用示范、设备研发及产业化等一系列项目,在取得了CNGI阶段性重要成果基础上,国家发改委组织实施“2008年下一代互联网业务试商用及产业化专项”。“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”是该专项中第一个启动、且是规模最大的项目,并被列入中央2008年拉动内需计划。该项目由教育部领导,中国教育和科研计算机网CERNET网络中心组织协调,清华大学、北京大学等100所学校承担建设。是我国下一代互联网发展从技术试验向大规模商用转型期的重要工程。


    专家参观下一代互联网

      据介绍,该项目在国内率先建成了100个完成升级改造并实现IPv6普遍覆盖的校园网,IPv6用户规模超过200万。同时升级了CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX的接入能力和互联能力,实现了中美下一代互联网10G高速互联,构成了全球范围的下一代互联网科技创新试验平台;

      在真实源地址验证、IPv6过渡等下一代互联网关键技术取得重要突破的基础上,研制完成具有IPv6管控、IPv6过渡、IPv6网络服务等功能的IPv6网络运行管理与服务支撑系统,在100个校园网及CNGI-CERNET2/6IX实现规模应用,支持产学研自主创新,取得了多项达到国际领先水平的重大创新成果,形成系列化国际标准,为公众互联网IPv6升级改造及规模商用进行了必要的技术准备。

      在应用示范方面,重点开发和实现了包括高等学校网上招生等20个教育科研重大应用,并稳定持续对外提供IPv6服务。同时,在100个校园网上还实现了1300多个应用系统的IPv6技术升级,为网站系统的IPv6升级改造积累了经验。

      在项目实施过程中,还向华为、中兴等著名网络设备制造企业提供了形成国际标准的自主创新技术,清华大学与中国电信成立联合试验室,积极向电信运营企业推广应用技术,基本形成了产学研协同创新模式,推动了我国下一代互联网产业发展,培养了大批下一代互联网创新人才。

      全球IPv4地址已经分配完毕,发达国家纷纷出台下一代互联网过渡计划与时间表,抢占网络空间(第五疆域)的国际竞争愈演愈烈。为了抓住技术变革和产业发展的历史机遇,去年12月,国务院常务会研究部署加快发展下一代互联网产业。今年3月,国家发展改革委、工信部、教育部等7部委联合向社会发布了我国发展下一代互联网的路线图和时间表。目前,包括三大运营商及网络设备制造商、互联网信息服务商等机构在内的相关企事业单位,都已经完成了前期的设计工作,2013年将悉数投入正式规模商用进程。

      国家发改委科技司綦成元司长表示,这是下一代互联网从研究室走向寻常百姓家重要的一步。国家在下一代互联网方面的战略部署,充分表明下一代互联网在国民经济和社会发展中的重要地位和作用。教育部科技司雷朝滋副司长表示,下一代互联网是国家的重大战略需求,也是教育发展的重要平台,此项目的顺利完成,是一次高校协同创新的典范代表。CNGI专家委员会主任、项目验收专家委员会主任、工程院院士邬贺铨认为,发展以 IPv6为核心的下一代互联网,是我国从互联网大国发展成为互联网强国的必经之路。

      项目总体专家组组长清华大学吴建平教授表示,发展下一代互联网没有其他国家的成功经验可以借鉴,只能靠中国人自己。我国在下一代互联网关键技术的研究方面获得了较好的成绩,但最后还是要转化到产业的发展上,国家的发展上。来自各高校的下一代互联网研究团队还将进一步凝练成果、总结经验,在国家推进下一代互联网商用的过程中,继续以“国家急需、世界一流”为己任,发挥CNGI-CERNET2/6IX和百所校园网构成的下一代互联网大规模试验平台的作用,不断攻克下一代互联网关键技术,开发下一代互联网创新示范应用,探索未来互联网体系结构,为我国在网络空间国际竞争中占据主动地位做出更大的贡献。

    来源:中国教育网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 17:17:04
  • 上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交通大学图书馆2017-11-20 16:36:52
  • 北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    中国教育装备采购网2017-11-20 16:00:33
  • VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:55:20
  • U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    金吉列留学2017-11-20 15:43:43
  • 2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 13:21:03