重庆大学推出占座计时单 缓解期末图书馆占座难

中国教育装备采购网2012-12-26 10:54围观1706次我要分享

  期末将至,去图书馆上自习成为不少大学生每天的行程之一。25日记者在重庆大学图书馆内发现了一张方便同学占座复习的“占座计时单”,该校图书管理员张淑玮告诉记者,从今年11月开始,重庆大学图书馆已经开始推行占座计时单。


一位要离开自习室的同学正在填写占座计时单  

 


为了方便同学期末复习,重庆大学(微博 招生办)在图书馆推出了占座计时单

  “占座计时单是针对临时有事要离开自习室但又需要继续在此复习的同学准备的。如果同学在填写完计时单后半小时内仍没有回到座位,后面的同学就可以挪开他的东西,用这个位子上自习。”张淑玮告诉记者,虽然在每个座位上都会有一张空白的占座计时单,但填写的人并不多。

  “目前计时单的推广面积并不大,所以还有很多同学不知道它的存在。而且占座计时单的填写是自愿原则,很多同学还没有养成离座填写计时单的习惯。”张淑玮告诉记者,因为后来的同学就算知道离开半小时后,这个同学占座的东西就可以挪开,但也因为不愿意得罪人,不会真的挪开东西自己坐。

  “占座计时单方便了我们在自习室等位子的人,但有时真不好意思去挪前面同学的东西。”正在自习室等位子的何月告诉记者,因为占座计时单才开始在校内推行,所以很多人还不了解。“前几天晚上有一个男同学离开座位时间有点长,后面来的女生就占了这个座位。男生回来后两个人还发生了一点小摩擦。”何月称,希望学校能够加大对于占座计时单的宣传,让更多的同学知道它的存在,逐渐养成习惯。“这样也是在方便大家。毕竟期末了,要占个座也不容易。”

  重庆大学文化教育中心徐主任表示,占座计时单目前在校园内只是试行,只在重庆大学老校区图书馆的报刊阅览室和资料检索阅览室进行发放。

  “对于以后是否会大范围推广占座计时单,要看现在的试行效果才能决定。现在因为临近期末,加上有很多同学要准备考研(微博),所以先试行。如果实施的效果和同学的反馈好,我们会考虑在全校范围内推广。”(

来源:新华网

相关阅读